2019年1月28日 星期一

健康频道: 年末聚会 拒绝无节制不合理饮酒

健康频道
健康频道 
年末聚会 拒绝无节制不合理饮酒
Jan 29th 2019, 00:00, by 人民网

  节日期间既然不能一直宅在家里,不妨出门和亲朋好友游玩聚餐,聚餐时喝酒助兴在所难免,但有人一沾上酒就没了节制,许多人还喜欢空腹饮酒。年末聚会如何健康饮酒呢?

  "空腹饮酒最伤肝脏。酒精也就是乙醇,需要在乙醇脱氢酶催化下被氧化成乙醛,乙醛经乙醛脱氢酶氧化转化为乙酸后,才能被人体吸收,而这些代谢95%都是在肝脏内进行的。这就是饮酒伤肝的原因。"山医大一院肝胆外科副主任医师张永平介绍,胃部在没有任何食物的情况下,对酒精吸收得非常快,5分钟左右便可进入血液中,当100毫升血液中的酒精含量在200~400毫克时,会加重肝脏负担,肝脏排毒"忙不过来",人体会出现明显的酒精中毒症状。

  张永平提醒,喝酒前最好垫垫肚子,吃了食物后会减缓酒精的吸收速度,使身体有充分的时间来中和酒精,避免带来严重后果。还需注意不要猛喝。要慢慢喝酒,不时地停顿一下。另外,可以在喝酒前先喝些牛奶,吃些肥肉、猪皮等油腻的东西,给胃"刷"上一层保护膜,以减慢酒精的吸收。

  "喝了酒后,一个小时内,80%到90%的酒精被胃和小肠吸收,然后进入肝脏进行代谢,转化为二氧化碳和水被排泄掉。"张永平介绍说,代谢是个逐步的过程,喝得越多,需要的时间越长。出现轻度酒精中毒时,首先要停止继续饮酒,其次可找些梨、马蹄、西瓜之类的水果解酒,也可以用刺激咽喉的办法(如用筷子等)引起呕吐反射,将酒等胃内容物尽快呕吐出来。若喝酒者已神志不清,则不能催吐,以免造成窒息,应将其摆成复原卧位或侧卧位,不要平卧,这样能防止舌头后坠和呕吐物误吸,当呕吐物流出,要及时清理,确保呼吸道畅通。

  "然后要安排卧床休息,注意保暖,注意避免呕吐物阻塞呼吸道;观察呼吸和脉搏的情况,如无特别情况,一觉醒来即可自行康复。"张永平说,如果患者卧床休息后,还有脉搏加快、呼吸减慢、皮肤湿冷、烦躁的现象,则应马上送医院救治。(张婷)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言