2019年1月23日 星期三

健康频道: 跑步少损伤要懂这些事儿

健康频道
健康频道 
跑步少损伤要懂这些事儿
Jan 24th 2019, 00:00, by 武汉协和医院骨科 黄玮 杨文博

跑步是一项最大众且容易的健身运动,但却并没有你想的那么简单。跑步同样存在损伤及风险因素,如跑步对骨关节炎有什么影响?骨关节炎患者能不能跑步?下面我们一次性用科学数据来告诉你。

跑步常见的损伤

自然中除了鸟类用两脚着地可以偶尔走一走外,没有多少生物可以双脚行走或奔跑。因为两条腿着地快步移动是一件很不容易的事情,看似简单的动作,牵动着你一个脚的26块骨骼、33处关节、107条韧带和19组肌肉的联合运动。而不科学的跑步就可能引起跑步损伤。

★髌骨疼痛综合征,俗称"跑步膝",一般是膝关节前侧或者膝盖骨周围疼痛。

★胫骨内侧应力综合征,表现在小腿前侧或者小腿后内侧中下段的较深层疼痛,运动中疼痛明显,休息时减轻或消失,按压痛,也有表现为胫骨周围疼痛。

★跟腱病变,包括跟腱炎和跟腱病,刘翔就是因为跟腱病变继续带伤上阵最后导致跟腱撕裂。

★髂胫束综合征,膝外侧疼痛,一般是跑步脚恰好着地之前或着地时膝关节接近伸直的时候出现。

★足底筋膜炎,跑步后出现足跟疼痛。

★跖骨和胫骨的应力性骨折,就是这两个部位肌肉过度疲劳罢工了,压力都承受在骨头上,长期受力过多就导致骨折。姚明在NBA受的伤就是这个病。

跑步受伤相关危险因素

★既往受伤史,运动中再受伤的概率会增加。

★跑步里程较长,研究表明每周65km或更长距离的训练量会增加损伤风险。

★年龄大于45岁是跑步损伤的危险因素。

★肥胖是跑步者的危险因素。

★女性运动员三联征(膳食紊乱、闭经、骨质疏松)会加重跑步受伤的风险。

★生理解剖因素,包括足型异常、下肢不对称、膝内外翻等。

★跑步训练方式不科学和不合适的跑步装备,都可能会增加跑步损伤的风险。

如何规避这些风险

★如果你是一个跑步新手,如何开始科学的训练是一个很重要的问题。

★跑步里程要循序渐进,善问者如攻坚木,善跑者如溶厚冰,任何事情都不可能一蹴而就。

★要科学热身、科学训练,如经常受伤的跑步者可选跑步机或软质地面上跑步。

★鞋对于跑步爱好者来说最重要。研究显示,新的跑鞋减震效果在使用400~800km后减半,所以建议400~800km时更换跑鞋(半年到一年换一次跑鞋)。还有研究表明,高度差更大一些的鞋子对预防非专业跑步者的运动损伤有作用(10mm高度差优于0mm、6mm的)。

★跑步者应足量补水,如果易大量出汗则应增加盐的摄入。在剧烈运动后尽快(30分钟内)摄入碳水化合物和蛋白质(如牛奶、鸡蛋,含糖量较高的水果等)会加速恢复。

★科学的健身训练,适当的增加全身肌肉的力量能降低跑步中受伤的概率。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言