2019年1月29日 星期二

健康频道: 大年初一别擅自停药

健康频道
健康频道 
大年初一别擅自停药
Jan 30th 2019, 00:00, by 金锐

有些地区有这样的"讲究":大年初一不吃药。据说其原因在于"不吉利",如果大年初一吃药,就意味着新的一整年里都要吃药。于是,很多人都会在大年初一这天停药,图个好盼头。

不说其他的,仅从药师的专业角度来看,大年初一停药这种做法就不妥当。要知道不同药物的药效和代谢方式不同,治疗的疗程也不同。有些药物需要终身服用;有些药物需要在疗程内服用;还有些药物的服用是根据患者病情和症状来决定的,属于必要时才用。以一些常用药为例,我们说说在大年初一是否可以停药。

降压药

降压药是一类需要终身服用的药物,目标是控制血压值稳定和保护心脑血管,例如硝苯地平、卡托普利、缬沙坦等。既然是终身服用,就不可以随便停药。如擅自停药,患者的血压值就会出现不稳定,可能造成头晕、头痛等不适。

另外,春节期间气温较低,人体血压本就处于较高的水平,服用降压药的患者更不能在大年初一停药。一些高血压患者还会自行在冬天增加药量,以应对这种季节变化对血压的额外影响。正确的做法是,在医生指导下调整药量。

降糖药

降糖药也是一类需要终身使用的药物,目标是控制血糖值的稳定,如二甲双胍、格列美脲、胰岛素等。

降糖药的起效机制不尽相同,有些是促进胰岛素分泌,有些是抑制葡萄糖吸收,有些是外源性补充胰岛素。无论是哪种起效机制,由于糖尿病患者每天都得吃饭,所以,人体不能缺少降糖药的帮助。尤其是在春节期间,聚餐活动比平时多,摄入的食物量也会相应变多。这个时候擅自停药,更不利于血糖管理。所以,服用降糖药的患者也不要在大年初一停药。

抗生素

抗生素是治疗细菌感染的药物,不需要终身服药,而是根据病情和疗程来决定服药时长。例如,急性咽炎或急性扁桃体炎的疗程一般为7-10天,急性单纯尿路感染的疗程一般为3-5天。由于抗生素属于细菌感染的治疗用药,一般半衰期都比较短,需要每天服用2-3次来达到有效的杀菌浓度。所以,如果大年初一正好在疗程范围内,而又擅自停药的话,就会影响药物的疗效,最终耽误疾病的治疗。

我们建议服用抗生素治疗细菌感染的患者,不要在大年初一停药。同时需要注意的是,很多抗生素都会阻碍乙醇代谢,引起乙醛中毒,所以,患者在服用抗生素期间,千万不要喝酒。

安眠药

治疗失眠的药,不需要终身服药,也是根据患者的病情决定服药的疗程。如地西泮、艾司唑仑等。这些药物属于直接作用于中枢神经系统的精神类药品,长期使用会影响神经系统的生理平衡,所以在突然停药时会发生撤药反应,表现为过分激动、忧郁等。所以,这类精神类药品停药都需要逐渐减量而不是戛然而止。我们建议服用治疗失眠药物的患者,不要在大年初一停药,以免发生撤药反应。

滋补类中药

中药包括中药汤剂和中成药,对于不同患者的治疗目的不一样。有些中药可以在大年初一临时停药,比如,补气养血、补肾填精等滋补类中药。原因很简单,过年期间大鱼大肉比较多,容易形成滋腻碍脾的状态,这个时候减少滋补类中药便可以减轻脾胃负担。其他中药能否停用,请咨询自己的医生,遵医嘱执行。

(作者:北京世纪坛医院中药师)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言