2019年1月28日 星期一

健康频道: 挫伤还是骨折?专家教你如何分辨与急救

健康频道
健康频道 
挫伤还是骨折?专家教你如何分辨与急救
Jan 29th 2019, 00:00, by 闫家智

扭伤、拉伤、挫伤在生活中多见,一般手腕、脚踝、肩膝关节及颈腰椎等部位较为多见。人摔倒时肢体着地或受到钝器伤害便可能造成这些部位的损伤,程度较轻的损伤愈合也快些,不会残留什么后遗症。但对涉及到深层组织的急性挫伤,特别是怀疑有骨折可能的损伤,处理不好反而会适得其反,轻者会使症状加重,受伤部位经久不愈,重者造成肢体残疾,影响功能。

那么,如果遇到急性的挫伤,我们该如何去识别是轻度的还是重度的损伤?有没有骨折的可能呢?伤者自己有没有可以自救的措施,或者周边的热心人怎么去帮扶这位伤者呢?

首先要了解挫伤与骨折的不同之处

挫伤是由钝性物体直接作用于人体组织而发生的非开放性损伤,组织在外表形态上没有发生病变,但是组织内部结构发生微小广泛的病变,皮下软组织会出现血肿和炎性渗出,疼痛、局部肿胀、活动受限是常见的表现,但骨折同样会有这样的症状,但更有其专有的体征,如果出现以下三种体征之一,就高度怀疑有骨折了。

1.畸形

简单理解就是受伤部位的外观出现了改变。

2.反常活动

本来固定的不能活动的部位,出现不正常的活动。

3.骨檫感或骨檫音

就是在活动时感觉到骨折断端的摩擦感。

当然,这只是简单地判断,有些轻度的撕脱骨折或简单的裂隙骨折是没有这些表现的。需要进一步到医院拍摄X光片来确诊。

按照以上的特点,是挫伤还是骨折可以得到初步的判断。下一步就是如何急救,损伤较轻的伤者自己可以做简单的自救,而严重的损伤的伤者则需要身边的人来帮扶。

POLICE原则

POLICE原则是2012年提出的国际推荐的损伤处理程序,按这五步法可以处理任何部位的损伤,最大程度的缓解症状并早期康复。

P:Protect的缩写,强调对受伤部位的保护,避免造成进一步伤害。根据不同的受伤部位可以选择或自制一些简单的绷带、夹板、吊带、支具等。如果有骨折的可能,就地使用木板、硬纸板等做成简单的夹板固定受伤的肢体,腰椎扭伤的可以佩戴腰围,摔倒或汽车追尾等造成的颈椎急性损伤,必须用颈围领或相似的硬质颈托固定,防止进一步的颈脊髓损伤。

OL:Optimal Loading的缩写,为什么是"适当的负荷"而不是"休息"?休息在伤后短期(48小时)内很有用,但是持续休息可能导致组织失调、关节僵硬、肌肉萎缩,以及本体感觉障碍。适当的负荷会刺激愈合过程,因为骨骼、肌腱、韧带和肌肉都需要一些负荷来刺激愈合。适当的活动量还可以促进血液循环,减轻肢体的肿胀。

I:Ice的缩写,冰敷是一种简单、廉价且有效的减轻疼痛方法,但冰敷要注意时间和方法,最好是把碎冰放在小塑料袋里附在伤处,可以使受伤区域温度降到10-13摄氏度,建议冰敷时间是20分钟(不要超过60分钟),如果需要可以2小时重复一次,直到疼痛明显减轻。当然,如果有深静脉血栓、出血、过敏或血循环障碍等的就最好不用冰敷了。外伤后若是想使用的热敷、理疗、膏药、活血化瘀等方法,最好在48小时后再使用,否则会加重出血和水肿。

C:Compression的缩写,加压包扎的意思,在冰敷过后对受伤部位利用弹力绑带等加压包扎,以减轻局部组织的出血和渗出。可以在伤后72小时内重复使用,当然,要注意压力适中,否则会有循环障碍的可能。

E:Elevation,抬高患肢,受伤部位高于心脏来减轻肢体的肿胀,下肢的外伤可以平卧后下肢垫高,手外伤的可以把手抬高并高于心脏。

POLICE急救步骤与早期的RICE步骤有了一定的改进,但原则上是一致的,是每个人在伤后可以主动采用的最简单最有效的方法。当然,这只是简单的自救方法,如果怀疑有韧带撕裂或骨折可能,还是要到医院去做X线摄片等检查才能得到最好的治疗。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言