2019年1月29日 星期二

健康频道: 无锡保护生态环境 试行损害赔偿制度

健康频道
健康频道 
无锡保护生态环境 试行损害赔偿制度
Jan 30th 2019, 00:00, by 过国忠

近日,记者从无锡市政府获悉,该市已正式出台试行生态环境损害赔偿制度。无锡市生态环境局相关负责人表示:"今后,生态环境损害后怎么赔,谁来赔,赔多少等问题,都可根据《无锡市生态损害赔偿制度改革实施方案(试行)》(以下简称《方案》)进行处理。"

记者了解到,多年来,该市与其他地区一样,由于缺乏生态损害赔偿的相应规定,存在"企业污染、群众受害、政府买单"的不合理问题,致使环境污染处理执行不到位,企业污染不担责,严重影响环境安全和生态文明建设。

此次,无锡市在《方案》中明确生态环境损害的对象与范围:主要指因污染环境、破坏生态,造成大气、地表水、地下水、土壤、森林等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,以及上述要素构成的生态系统功能退化。并明确了无锡市人民政府及市(县)区人民政府是无锡市行政区域内生态环境损害赔偿的权利人。同时,将追责权利进一步下放到市(县)区人民政府,更利于生态环境损害调查、鉴定评估、修复方案等程序的快速开展。

《方案》还规定,生态环境损害发生后,经专业的司法鉴定评估,赔偿义务人应当组织修复损害的生态环境。当该义务人无能力自主开展修复时,可委托具有修复能力的第三方机构进行修复,修复费用由赔偿义务人承担。

据透露,今年,该市还将研究出台生态环境损害报告、磋商、修复以及资金管理等一系列配套政策,并积极开展生态环境损害赔偿案例实践,通过案件的推进不断完善制度。力争到2020年,初步建立责任明确、机制畅通、技术规范、修复有效的具有无锡特色的生态环境损害赔偿制度。(记者 过国忠)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言