2019年1月25日 星期五

健康频道: 卫健委回应流感三大热点问题 流感聚集性疫情将逐渐减少

健康频道
健康频道 
卫健委回应流感三大热点问题 流感聚集性疫情将逐渐减少
Jan 26th 2019, 00:00, by 刘欢

  昨天,针对近期流感病人增加明显,国家卫健委相关负责人就一些热点问题进行了回应。最新监测数据显示,目前我国已进入流感活动高峰期,南方省份升高趋势趋缓,北方省份处于平台期;流感疫苗供应紧张的情况得到缓解,基本实现供需平衡;从全国的流感并发症来看,并不存在因流感引起很多坏死性脑病的现象。

  热点一

  今冬流感水平低于上一季

  国家流感中心全国流感检测网络显示,这次冬春季流感流行季,甲型HIN1病毒占了90%以上,乙型病毒则非常低。

  因为一段时间北京各大医院中流感患者扎堆儿,许多人觉得今年冬天的流感要盛于往年。国家卫健委表示,我国2018-2019年流感流行季流感活动水平将低于上一流行季水平,未来随着学校和托幼机构放寒假,流感聚集性疫情将逐渐减少,其他感染性腹泻等疫情也将持续下降。总的来看,目前我国传染病疫情形势比较平稳。

  目前,各地均成立了地方流感医疗救治专家组,加强技术支持。各级各类医疗机构充实医疗力量,对儿科、重症、呼吸、急诊等重点科室加强人员调配,坚持早诊早治,规范诊疗,对有流感高危因素的重点人群及早予以抗病毒治疗。

  热点二

  流感疫苗基本实现供需平衡

  谈及这次流感流行季中流感疫苗的供应问题,国家卫健委疾控局副局长雷正龙透露,我国的流感疫苗毒株是从世界卫生组织获取的,同时检测标准试剂也是国外提供的。这个流感流行季的疫苗由于获得毒株和采购标准试剂推迟了两个月,因此我国的疫苗供应也较往年推迟了两个月。也就是说,当我们按照往年常规时间开始接种流感疫苗时,出现了供应紧张的现象。

  目前随着疫苗配送到位,供应紧张情况得到缓解,现在可以说是基本供需平衡。

  "目前全国已采购到位流感疫苗1426万支,而实际接种了1097万支。"雷正龙称,"也就是说,还有部分疫苗没打。但是不排除有个别接种点暂时没有疫苗。"

  据介绍,疫苗从申请、采购到配备都有一个过程,不是每个接种点平均分配的,而是通过预约的方式了解居民需求,及时调配到位。目前流感疫苗不存在问题,可以通过精准的调配,来保障疫苗的供应和接种。

  热点三

  不存在很多坏死性脑病现象

  针对广州有儿童感染流感后出现坏死性脑病的情况,国家卫健委医政医管局副局长郭燕红表示,目前来看,大多数流感病毒仍是以攻击呼吸系统为主,主要并发症还是肺炎等呼吸系统疾病,但也有极少数病人是有神经系统损伤的,特别是儿童,在发生神经系统损伤时会出现坏死性脑病等并发症。

  尽管如此,从引起坏死性脑病的病原体来看,有多种病原体都可以引起该疾病,流感病毒只是其中一种,也不排除患儿是因多重感染引起的神经系统损伤。

  会上,国家卫健委负责人表示,在该事件发生的第一时间,国家卫健委就与相关业务司局和曝出病例的地方医院进行了沟通,事实证明,从全国的流感并发症来看,并不存在因流感引起了很多坏死性脑病的现象。

  国家儿童医学中心、北京儿童医院重症医学科主任高恒妙表示,多年来,儿童坏死性脑病一直存在。从北京儿童医院的数据来看,并没有发现今年明显有病例增多的现象,和往年基本持平。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言