2019年1月24日 星期四

健康频道: 鼻癌和鼻咽癌是两回事

健康频道
健康频道 
鼻癌和鼻咽癌是两回事
Jan 25th 2019, 00:00, by 中山大学附属第六医院耳鼻咽喉头颈外科副主任 刘天润

  鼻癌与鼻咽癌,虽然名字只有一字之差,却是两种不同的疾病。按解剖学分类,鼻部包括外鼻、鼻腔和鼻窦;而鼻咽则属咽部,上起颅底,下至软腭平面,是鼻腔后部的直接延续,也称为上咽。正因如此,两种发生于不同部位的癌症,在治疗上也有差异。

  鼻癌可以细分为三类,包括外鼻肿瘤、鼻腔肿瘤和鼻窦肿瘤。一般认为,外鼻癌发生于鼻部皮肤,不算严格意义上的鼻癌,鼻腔和鼻窦肿瘤才是真正的鼻癌,占耳鼻咽喉恶性肿瘤的20%左右,主要表现为鼻塞或血性鼻涕等。鼻塞是鼻腔癌的早期表现,却是鼻窦癌的晚期表现。

  鼻咽癌俗称"广东癌"。有数据表明,全球每年鼻咽癌新发6.5万病例,超过四成在中国,广东发病人数占全国的60%。该病表现为吸鼻后痰中带血或擤出血性鼻涕、鼻塞、颈部淋巴结肿大、头痛,以及面部麻木、视物模糊、眼睑下垂,甚至可能出现失明。目前认为,导致鼻咽癌的原因既有不可改变的遗传因素,也有可改变的生活因素,如爱吃腌制食品、感染EB病毒,以及水质、土壤、空气等环境因素。有调查发现,高镍饮食可能是鼻咽癌的促发因素。

  鼻癌和鼻咽癌没有直接关联性,但存在相似之处,比如症状都没有特异性,且不在体表,发现较困难,须借助影像及活检等确诊。预防上,应当保持健康的生活习惯,做好防晒,积极治疗鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉等疾病。此外,要养成良好的用鼻习惯,多漱口,必要时进行鼻咽腔冲洗,避免病毒感染;擤鼻子时擤完一边再擤另一边,以免给耳朵造成压力,形成中耳炎。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言