2019年1月23日 星期三

健康频道: 深化医改须牢记初心与使命

健康频道
健康频道 
深化医改须牢记初心与使命
Jan 24th 2019, 00:00, by 建言

新一轮医改10年基本完成立柱架梁任务,经验弥足珍贵。卫生健康全行业付出巨大心血和智慧,一系列改革举措剑指群众看病就医难题,努力实现人人病有所医,改革成效逐步显现。当前正处于深化医改的关键期,在经济发展不确定因素增加,新老问题交织叠加的情况下,改革难度增大。这要求我们始终不忘初心,牢记使命,坚决将改革进行到底。

医改的直接目标是解决群众看病难、看病贵问题。所谓看病难,难在到大城市大医院看大专家困难,根本原因是服务资源总量不足、结构不合理和优势资源匮乏,解决的关键是最大限度发挥现有卫生资源作用。所谓看病贵,贵在药价虚高、医疗费用不合理增长、保障水平较低等,必须"三医"同向发力、联动改革。

此前,全国卫生健康系统统筹施策、勠力攻坚,推进医联体、医共体建设,构建上下联动的分级诊疗模式;开展县级医院服务能力提升工程,扭转医疗服务体系"倒金字塔"结构;发展远程医疗,让群众在家门口就能获得大医院服务;推动抗癌药零关税、专利药谈判、城市药品集中采购,大幅降低药价;取消药品加成,控制医疗费用不合理增长;配合开展支付方式改革,把有限的医保资金用在刀刃上。一系列改革举措稳步推进,群众看病就医获得感逐步增强。

眼下,深化医改进入由打基础转向提质量、由形成框架转向制度建设、由单项突破转向综合推进的重要时期。看病难、看病贵的老问题尚未根本解决,改革推进过程中还会出现新问题,新旧问题交织叠加,触及的深层次问题和矛盾越来越多,改革难度增大。因此,必须从全局和战略高度,进一步认清新形势,适应新变化,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,最大范围凝聚改革力量,最大程度地增强改革信心,最大限度释放制度红利。

在中国这样一个有着13亿多人口的大国,推进卫生健康事业改革发展没有现成的教科书。而那些经实践证明行之有效的改革方法,如坚持党委和政府主要负责同志高位推动,以省域为单位开展综合医改;鼓励地方差别化探索,为更高层面形成共识创造条件等,仍将是攻坚克难的有力武器。统筹考虑战略、战役、战斗层面的问题,蹄疾步稳推动各项举措落地见效,坚持用改革与发展的思路和方法解决看病就医突出矛盾,卫生健康事业才能开创新局面。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言