2019年1月24日 星期四

健康频道: 不要忽视新生儿低血糖!

健康频道
健康频道 
不要忽视新生儿低血糖!
Jan 25th 2019, 00:00, by 人民网

新生儿低血糖是指血糖值低于同年龄婴儿的最低血糖值。为了减少以后脑损伤等后遗症的发生,现在许多医生主张不论胎龄,新生儿血糖小于2.2mmol/L作为低血糖的诊断标准。

新生儿低血糖有哪些表现?

新生儿低血糖的症状和体征常缺乏特异性,同样血糖水平的患儿症状差别也很大,多出现在生后数小时至一周内,或被其他疾病所掩盖。无症状性低血糖患儿较有症状性低血糖多10-20倍。

新生儿低血糖主要表现为反应差、阵发性紫绀、震颤、眼球不正常转动、惊厥、呼吸暂停、嗜睡、不吃、多汗、苍白、反应低下等,在输注葡萄糖液后上述症状消失、血糖恢复正常者应考虑本病。新生儿一过性低血糖多见,预后良好。

新生儿低血糖有哪些病因

1、糖原储备不足

胎儿肝糖原的储备主要发生在胎龄最后4-8周,所以早产儿和小于胎龄儿糖原储存量少,生后代谢所需能量又相对高,易发生低血糖。

2、糖消耗太多

新生儿患严重疾病处于应激状态时,如窒息缺氧、新生儿呼吸窘迫综合症、败血症、低体温等,糖代谢率增加,糖的需要量增加,糖原耗竭而出现低血糖。

3、高胰岛素血症

暂时性高胰岛素血症常见于糖尿病母亲的孩子,孕妇血糖高,胎儿血糖随之增高,胎儿胰岛代偿性增生,生后来自母亲的糖中断,可致低血糖。持续性的包括:胰岛细胞腺瘤、胰岛细胞增殖症。

4、内分泌和遗传代谢性疾病

如半乳糖血症、糖原累积病、氨基酸代谢异常、甲状腺功能低下、胰高血糖素缺乏、脑垂体或肾上腺皮质功能低下。

新生儿低血糖的预后

无症状性低血糖比有症状者预后好。严重反复发作者及持续低血糖时间较长者,可因神经细胞代谢的改变而发生神经系统后遗症,如智力低下或反复惊厥发作。

新生儿低血糖的治疗

由于并不能确定引起脑损伤的低血糖阈值,因此不管有无症状,低血糖者均应及时治疗。

1、无症状性低血糖症

如经口喂养不能纠正低血糖,改为静脉输注葡萄糖,4-6小时后根据血糖测定结果调节输糖速度,稳定24小时后停用。

2、有症状低血糖症

可给予10%葡萄糖持续静点,以维持血糖在正常水平,症状好转后及时喂奶,24小时后逐渐减慢输注速度,48-72小时停用。

3、持续或反复低血糖症

可加用氢化可的松或泼尼松,激素疗法持续数日至一周;必要时加用胰高血糖素;高胰岛素血症可用二氮嗪。治疗期间监测血糖变化。

更多贴心易懂的健康科普,三甲名医直播互动,请关注人民好医生APP

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言