2019年1月29日 星期二

健康频道: 高血压患者要控心率

健康频道
健康频道 
高血压患者要控心率
Jan 30th 2019, 00:00, by 上海交通大学医学院附属瑞金医院心内科副主任医师 钱岳晟

  门诊中,我们发现,高血压病人关注自己血压的自觉性在不断提高,如按时服用抗高血压药物,定期测量血压等,但关注自己心率的高血压患者却很少。其实,血压与心率的关系比很多人以为的更密切。

  不少高血压病人都有交感神经兴奋性增强的特征,具体表现就是心率加快。一方面,心跳加快,心排出量增加,会激活体内诸多激素,导致血压升高;另一方面,交感神经兴奋会缩短心脏舒张时间,减少心肌供血,引起心肌损伤而发病。

  心率是交感神经敏感性的一项相关指标,可明显预示高血压及冠状动脉血管的缺血情况。心率也是一个心血管疾病的危险因素。从人群长期观察中发现,高血压病人心率大于85次/分时,其发生心血管疾病的危险性会大大增加,静息心率在60~70次/分时,发生心血管疾病的危险性最低;高血压合并冠心病的人,静息心率控制在50~60次/分,被认为发生心血管疾病的危险性最低;高血压合并心衰病人,则需将静息心率控制在60~69次/分,以确保最低危险。不过也有例外,有动脉硬化的老年人以及患有脑供血不足的病人,心率不宜控制得过低。

  由于心率与高血压之间的重要关联性,在选择降压药时,也应对控制心率进行综合考量。绝大部分高血压患者将心率控制在60~80次/分即可。

  建议平时容易激动的高血压病人,或平时心跳较快的病人,以及更年期女性病人,尽量避免使用会加快心率的药物。常用的抗高血压药物中,扩张血管的药物,特别是短效钙拮抗剂,往往会在扩张血管的同时使心率加快,应谨慎使用。即使应用长效钙拮抗剂,也要注意心率变化,必要时可经医生确认,合用能减慢心率的药物,以抵消由此产生的心跳过快现象。

  应用药物控制心率并不是唯一的办法。日常生活中,高血压病人还需要调整自己的精神状态,尽可能避免激动、发怒、忧虑,减少情绪波动。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言