2019年1月28日 星期一

健康频道: 亲近孩子的五个黄金时刻

健康频道
健康频道 
亲近孩子的五个黄金时刻
Jan 29th 2019, 00:00, by 卢丹丹

  常常与孩子亲近,不仅能增进彼此感情,也能更好地帮助孩子发展各方面的能力。如果父母能找准时机与孩子亲近,更会有事半功倍的效果。

  1.孩子起床前。早晨的情绪状态几乎可以决定一整天的心情,让孩子拥有一个愉悦的清晨,是父母为孩子做的一件非常有意义的事。提前拉开窗帘,让自然光照进房间,放上令人愉快的轻音乐,用柔和的声音将孩子唤醒。当孩子醒来后,道声"宝贝早上好!"问问"你睡得好吗?"再给孩子一个温暖的拥抱和亲吻。仅仅几分钟时间,就能让亲子之间碰撞出爱的火花。

  2.从外面回到家时。无论大人还是孩子,回到家都需要一段时间放松和调整,这时不妨设定一个"欢迎仪式",父母在门口伸出双手等着拥抱孩子,准备好小点心,会让孩子第一时间感受到家的爱与温暖,在外受到的委屈或负面的情绪也会随之消散。如果父母只顾忙自己的事,孩子回家不闻不问,甚至是批评与催促,那孩子就会觉得家里"冰冷严肃",久而久之不利于家庭关系和谐。

  3.孩子入睡前。入睡前是父母与孩子聊天、谈心的最佳时机。可设置一个睡前特殊时光,告诉孩子这个时间爸爸妈妈会放下手机,专心地陪伴他们,彼此间不发脾气、不生气,把白天的矛盾一一化解。

  4.家庭娱乐时。爱玩是孩子的天性,父母最好定期安排一些家庭活动,形成规律,坚持执行。可以跟孩子讨论,计划出彼此都喜欢做的事,然后提前排在家庭计划表上。如果工作繁忙,可以把时间碎片化,每天抽出半小时,用散步、骑车兜风、超市购物等方式陪孩子出游,同样可以拉近亲子关系。

  5.闹矛盾时。生活中,父母和子女闹矛盾时有发生。其实任何事物都有两面性,矛盾一方面是危机,但也可能是让彼此关系亲密升级的前提。作为父母,可借此机会跟孩子敞开心扉,告诉他们爸爸妈妈也是普通人,也会犯错,会控制不住情绪说出一些伤害他们的话或做出不理智的行为,及时将矛盾化解。同时,坦诚地说出内心的情感需要,回顾彼此在一起的开心事。这种做法在心理学中叫"抽离法",在挽救危机关系时很有效,夫妻之间也可以使用。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言