2019年1月29日 星期二

健康频道: 幼儿为啥总爱晚上发烧

健康频道
健康频道 
幼儿为啥总爱晚上发烧
Jan 30th 2019, 00:00, by 耿姗姗

  发烧(也称"发热")是小儿十分常见的一种症状。多数情况下,发热是身体对抗入侵病原的保护性反应,是人体正在发动免疫系统抵抗感染的过程。正常小儿腋表体温为36℃~37℃,肛表测得的体温比口表高约0.3℃,口表测得的体温比腋表高约0.4℃。根据发热的程度分低热(体温<38℃)、中等度发热(38~39℃之间)、高热(39~41℃之间)和超高热(体温>41℃)。很多家长发现,婴幼儿晚上发热较常见,可能与以下原因有关:

  1.与中医所说的"一阳初生"有关,人体阳气从子时(23时~1时)慢慢旺盛,抵抗力也逐渐增强,从而导致晚上子时左右出现发热的情况。

  2.相较白天,宝宝夜间进水少,而婴幼儿身体含水比例较成人高,只要轻度缺水就影响散热,易导致夜间发烧。

  3.白天大脑皮层被各种生活事物和有兴趣的活动所吸引,兴奋性将其他反应暂时抑制(如发热反应不明显,甚至不反应)。但到晚上,机体处于休息期,白天被暂时抑制的感染反应解除,宝宝容易发热。

  4.预防接种麻疹、白喉、肺炎疫苗等也可能引起夜间发烧。

  对夜间发高烧(测量腋温≥39℃)的小儿,可采取下列护理措施:第一,散热。敞开抱被或松开衣服,使皮肤裸露,快速散热。第二,物理降温。冷敷:用20℃~30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3~5分钟更换一次;冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,排出袋内空气,压紧袋口,包上布或毛巾放在宝宝头颈下当枕头;温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,多擦洗皮肤,促进散热。第三,补水。鼓励孩子多饮水,或口服补液盐。第四,服用退烧药,如泰诺林。必要时4~6小时再服一次,间隔1~2小时测次体温。

  日常家庭护理中,家长还需注意:宝宝最好卧床休息,尽量保证屋内空气流通;建议宝宝少食多餐,父母多做一些既有营养又好消化的食物,并密切观察病情,若宝宝精神萎靡、面色苍白,或出现频繁呕吐、腹泻或头痛,应及时就医。 ▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言