2019年1月26日 星期六

健康频道: 新年吃出好彩头

健康频道
健康频道 
新年吃出好彩头
Jan 27th 2019, 00:00, by 人民网

  新年好彩头,不妨从餐桌上开始,色彩丰富的菜肴不仅营养丰富,赏心悦目,还意味着好彩头、好兆头!

  火红米饭

  一年到头,吃过无数次的白米饭,马上新年了,米饭也来凑热闹。做顿番茄汁蒸米饭,就图个红红火火、热热闹闹。

  以往的番茄经常出现在菜肴、面条中,这次我们不妨让它在米饭中当个最佳配角。冬天的番茄容易被冻着,我们在选"配角"的时候一定要注意,尽量选择质地稍软,颜色自然红的番茄。将番茄清洗干净后榨成汁备用,也可以将番茄切成小块,用少量油煸炒熬制成番茄汁。然后,像往常一样,将大米淘洗后控干净水,再加入做好的番茄汁,番茄汁的量和以往做饭时用水量一样就行。在蒸米饭时,还可以放少量的糙米或者玉米,增加健康指数。

  还未揭开锅,一股米香夹带番茄的酸甜味就直钻鼻孔,让人非常期待。不用多久,一锅红红火火的番茄饭就做好了。吃上去酸酸甜甜、软软糯糯,看上去赏心悦目,让人胃口大开。

  彩色萝卜

  今年的节日餐桌上,是不是还在用拍黄瓜、海带丝、拌皮冻做爽口小凉菜呢?那你可就落伍了,在各种萝卜争奇斗艳的季节,花些心思,把它们组合在一起搬到餐桌上,肯定能成为一抹惊艳的亮色。一句话,别把萝卜不当菜!

  大家都见过魔方,六种颜色混搭在一起,很漂亮。今年我们就做个魔方萝卜,把各色萝卜做个混搭。材料既便宜,操作也简单,食用后也能开胃解腻,但制作时需要大家耐心一些。

  先得从市场上买来新鲜的白萝卜、胡萝卜、心里美萝卜、卫青萝卜,这样白色、橙色、红色、绿色就凑齐了。如果买不到卫青萝卜,则可以用莴笋来代替。

  把几种萝卜清洗干净,分别削去外皮,切成粗细均匀的长方条,再切成四边均匀的小方块,四种颜色的萝卜,每一种颜色各需要16块。把胡萝卜放入沸水中焯1~2分钟捞出,口感会比较软,其他几种萝卜生吃口感更好,因此不需焯烫。然后可以和家人、孩子一起将萝卜组合成块。既能让孩子体验到搭魔方的乐趣,又能让他们参与到做饭的过程,让他们有一种成就感。然后用醋、白糖、盐和香油调好汁,也可根据自己口味随意调味。

  五彩汤圆

  南瓜泥、紫薯泥中加入糯米粉、水,分别做成黄色和紫色皮(糯米粉和水的比例是5∶3)。在煮紫薯的水中挤几滴柠檬汁,紫色的水会变成粉红色,加入少量碱面后变成绿色,分别和糯米粉和面做成粉红色和绿色皮。再加上糯米粉做的白色皮,黄、紫、粉、绿、白,五种颜色的汤圆皮就做好了,可根据口味包紫薯核桃仁馅或黑芝麻馅。

  彩色饺子

  将胡萝卜和紫甘蓝分别榨汁和面,擀成淡黄色和淡紫色的饺子皮。饺子馅则可根据家人的口味制作,传统的韭菜鸡蛋馅、三鲜虾肉馅、玉米蔬菜馅都可以,将包好的饺子下锅煮熟,一个叫黄金饺、一个叫紫玉饺,颜色亮丽,寓意吉祥,吃起来也很美味。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言