2019年1月23日 星期三

健康频道: 大寒养生养肾为先,按摩这些穴位

健康频道
健康频道 
大寒养生养肾为先,按摩这些穴位
Jan 24th 2019, 00:00, by 余燕红 高三德

大寒是24时节中最后一个节气,过了大寒,冬天就要结束,春天就要到了。可是对于广州来说,小寒、大寒才真正开始冷,而且大寒后寒冷还要持续很长一段时间。这么寒冷的时节,应该如何养生进补呢?广州市中医医院治未病中心副主任陈群雄表示,大寒养生要以养肾为先。尤其在广州,大寒是养肾的最佳时令,大家可以选择下面几个按摩方法在家自行保健。

●按肾俞

位置:位于第二腰椎嵴突下旁开1.5寸处。

方法:两手搓热后用手掌上下来回按摩36次,两侧交替进行。可治肾虚腰痛。

●涌泉穴

位置:足心凹陷处,为足少阴肾经之首穴。

方法:用右手中间三指按摩左足心,左手三指按摩右足心,两侧交替进行,各按摩36次,按摩到足心发热为止。对心悸失眠、双足疲软无力等效果良好。

●揉关元、气海穴

关元穴位置:肚脐下1.5寸处。

气海穴位置:肚脐下3寸处。

方法:将手搓热,用右手在该处旋转按摩36次。能健肾固精,改善胃肠功能。

●艾灸神阙穴

神阙穴是五脏六腑之本,为任脉、冲脉循行之地、元气归藏之根,为连接人体先天与后天之要穴。艾灸神阙穴可益气补阳,温肾健脾,祛风除湿,温阳救逆,温通经络,调和气血,对身体非常有好处。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言