2019年1月28日 星期一

健康频道: 口腔溃疡 凉茶喉风散都没用

健康频道
健康频道 
口腔溃疡 凉茶喉风散都没用
Jan 29th 2019, 00:00, by 周洁莹、李桂花

医学指导/南方医科大学口腔医院特诊中心管东华主任医师、牙周黏膜科资云玲主治医师

每年冬天到春节期间,口腔溃疡往往是个发病小高峰,一方面跟食物有关系,另一方面也跟人们回乡奔波劳累,聚会还要熬夜娱乐,作息时间混乱关系很大。此外,口腔中还有一批"容易受伤的牙齿",希望主人能好好呵护,正确使用。

年轻人:不要用牙咬硬物,少吃坚硬年货

儿童:聚会玩乐时要防碰撞损伤牙齿

老人:少吃黏软的食物,外出就餐别丢了假牙

进食过多补益食物易虚火上浮

吃了太多燥热的年货零食或者打火锅之后,口腔里出现溃疡,很多人都觉得是上火引起的。南方医科大学珠江医院中医科副主任医师王明博士说,从中医的角度来看,口腔溃疡一是火热上炎,二是虚火上浮。过年过节恰逢寒时,人们食用过量的辛温补益食物,补阳助火,使得火势更旺,阴液耗伤更过,所以更容易发生溃疡。从西医角度来说就是维生素缺乏,过年食用太多高蛋白肉类,蔬果摄入不足,代谢负担重,所以更容易发病。

一样"烂嘴" 不同诱因

对于口腔溃疡的原因,口腔医生却有不同角度的解释。南方医科大学口腔医院牙周黏膜科资深主治医师资云玲说,口腔溃疡是几乎每个人都有过的经历。广东人俗称的"生飞螆",有个"刁钻"的学名叫"复发性阿弗它口腔溃疡"。这个类别的溃疡十分常见,主要是抵抗力下降、工作压力大、情绪紧张和口腔卫生不理想等所致,不过大多数情况下一个星期内会自愈,很少人会因为"生飞螆"而去找医生。

另一类创伤性口腔溃疡,则是由外伤创口引起的,比如自己咬破、被骨头、鱼刺刺破甚至没有处理好的烂牙根磨破等。此外,某些物质过敏也可引起所谓"溃疡",医学上称为"渗出性红斑药疹",机理完全不同。

火锅底料配料或诱发"溃疡"

资云玲说,"生飞螆"为何年节近的时候多发?一是放假回乡、探亲访友奔波劳碌,还要熬夜聚会娱乐,自然抵抗力下降,跟食物本身其实关系不大。

但是火锅、年货的零食也有机会引发创伤和过敏,形成溃疡——围炉聚会,边吃边聊,不慎咬伤;食物太烫,伤了黏膜;骨头鱼刺刮破黏膜;硬壳坚果误伤口腔……

更让人所料不及的是,不少火锅蘸料、汤底料含有中药材,有些人不知道自己对此类药材过敏,中招了还以为是上火热气。

反复溃疡难治愈要就医

由于口腔溃疡实在太常见,不少患者往往通过自行饮食调理或服用简单清热凉茶、喷雾来解决,很少会去医院就诊。医生提醒,反复的或是难愈的口腔溃疡,尤其是痛感不明显的要引起注意。比如很多创伤性口腔溃疡,如果反复受到摩擦刺激,癌变的风险很高。还有一些全身性疾病,也可表现出口腔溃疡,需要排查。

资云玲介绍,科室曾接诊过一位19岁的女患者,由于口腔里有个异常的乳牙一直没有处理,长期刮擦口腔黏膜形成溃疡,却没有明显痛感,最后却在医院确诊为舌癌,令人痛心。

那么,什么情况需要就医?

资云玲提醒,普通的复发性溃疡,一般一个星期会自愈。如果你发现"烂嘴"一个星期以上还没好,或者反复发作,又或者创伤性溃疡十天以上没有自愈,还变得没有强烈痛感的,最好去医院就诊,不要大意。

预防做好两件事:睡觉+刷牙

资云玲说,冬春年节普通人预防口腔溃疡,最主要还是保持充足睡眠、放松情绪;注意口腔卫生、勤快刷牙。

不要因为放假放松就熬夜,否则结果就是抵抗力下降。其次是必须勤刷牙:坚持早晚、餐后刷牙,每次刷牙至少3~5分钟,可减少食物残渣堆积滋生细菌,引发感染。最好每半年到医院洗一次牙;口腔内有残牙根的要尽早拔除,避免反复刺激黏膜发生溃疡。

"家用清洁口腔和牙齿的'装备',包括牙线、小头软毛牙刷、牙缝刷、口腔清洗器(冲牙器),如果你都能备齐,坚持使用,并且坚持每天五次刷牙,一口牙齿可以用到八九十岁,口腔溃疡也会远离你。"资云玲说。

治疗:凉茶喉风散食盐统统没用

很多人在口腔溃疡疼痛厉害时会自行处理,常见的做法有:自己吃消炎药;喝凉茶下火;用喉风散喷患处;白酒烧灼;老人还会教你吃咸话梅甚至直接用盐摩擦……

医生告诉你,这些做法统统都没用。消炎药对口腔溃疡无效;街上成分不明的凉茶可能引发过敏加重溃疡,甚至伤肝肾;喉风散、白酒、食盐都会加大物理化学刺激,引发更大糜烂面。

其实处理口腔溃疡很简单,和预防措施一样,早睡恢复体力;刷牙去除感染因素。严重的,必要时找医生给药——缓解症状可能会用到激素类、免疫调节剂等药物,但通常都不会是抗生素。

最多加一点:溃疡期间不要吃"发物"海鲜。

提醒:

这些伤牙"陷阱"要警惕

临近春节,各种聚餐、娱乐活动中都可能隐藏着伤牙的"陷阱",南方医科大学口腔医院特诊中心管东华主任医师为大家进行了盘点。

年轻人:

少吃坚硬年货防"崩牙"

首先,年货中的硬壳坚果,可能对牙齿本身形成外伤。管东华说,门诊中误咬细小硬物"崩"了牙的案例并不少见。最常见的是饭中的砂粒、汤渣中小块的骨头等,瓜子这种不算硬的坚果,也能积累出"瓜子牙"——门牙中间多了个豁口,这也是真实存在的。"瓜子牙不仅影响美观,内里牙釉质也有损伤,严重的会有牙齿酸软的牙敏感症状,需要修补。"所以不可长期用门牙同一个位置来嗑瓜子壳。

管东华说,临床上最常见的是咬硬物以后出现轻微的牙震荡——牙没有裂,有痛感,说明牙周膜出现轻微损伤,这种情况不需要特别处理,但要注意短时间内避免再用这颗牙受力,要注意让牙齿得到休息,一段时间后牙周膜就能自行修复了。

略严重的情况是牙齿釉质崩掉一块,如果只是一小块,牙齿没有敏感不适,不影响咬合,不会造成食物嵌塞,也没有对口腔黏膜形成刮擦不舒服,也可以不处理。

如果崩裂掉落的牙块太大,患者会明显感觉到牙冷热刺激酸软不适,这种情况必须到口腔科就医,因为已经损伤到了牙本质甚至牙髓,需要充填乃至嵌体或者全冠修复,如果伤及牙髓,就还要先接受根管治疗;如果牙齿完全劈开,就只能拔除了。管东华提醒,平时要避免频繁吃太硬的食物,以免对牙齿造成隐形累积伤害。

儿童:

聚会游戏要防牙磕碰

对于孩子来说,放假在家,聚会玩乐,磕碰中牙齿外伤的发生率大大增加。管东华提醒家长要看好孩子,假如孩子不慎磕断乳牙,或者受伤后出现牙龈出血、牙齿裂纹、折断、松动、移位,不要以为乳牙迟早要换不要紧,应马上就医,排查颌骨骨折等其他外伤并进一步对症处理;牙齿是不可再生的硬组织,如果乳牙断掉,可以不留,但必须处理残留的松动牙根,以免滋生细菌影响口腔环境。

假如是大一点的孩子,受伤时整个恒牙脱落,极短时间内其实还有再植成功的可能性,越早越好,最好是能在30分钟内治疗,两小时内处理好,都是有机会的。因此,一旦发生整牙脱落,务必尽快找到牙齿,立即放回牙槽窝内,如果弄脏,可以用手捏住牙冠部位用生理盐水或者无菌水冲洗表面的脏东西,千万不要刷、刮牙根部,然后将其轻轻放回牙槽窝中;也可以将牙齿泡在新鲜的冷牛奶、生理盐水或含在口腔内舌头下,迅速到医院就诊。

老人:

外出就餐别丢了假牙

老人牙口不好,很多人会装活动假牙。对于他们来说,首先太黏太软的软糕一类年货,其实并不友好,口中活动假牙容易被粘住发生移位,伤及牙龈;甚至可能整排假牙脱落后被误吞,非常危险。

管东华说,另一种情况也经常在年节期间发生:亲友外出用餐后,老年人来找牙医了:"我的假牙丢了。"

原来,很多装有活动假牙的老人习惯饭后清理假牙,在家还好,一旦外出,清理假牙后随后用纸巾一包,就忘记带走,直接被当成垃圾清理……"

如果家有高龄老人使用活动假牙,节假日一起外出用餐,子女务必替老人多留点心。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言