2019年1月27日 星期日

健康频道: 半月板需“省着用”

健康频道
健康频道 
半月板需"省着用"
Jan 28th 2019, 00:00, by 江苏省张家港中心医院放射科副主任医师 周祖德

我叫半月板,是一块小小的纤维软骨片,躲在膝关节内,X线拍片及CT均看不到,只有核磁共振才能发现我。膝关节主要由股骨、胫骨的内外侧髁和髌骨组成,是人体最大、最复杂的一个关节,周围有关节囊附着,关节囊的前缘有股四头肌腱、髌骨和髌韧带。膝关节的两侧有内外侧副韧带,关节内还有强韧的前、后交叉韧带,它们紧紧地保护着我。准确地说,我的位置在股骨和胫骨之间,是两片半月形的纤维软骨板,医学上称为内侧半月板和外侧半月板。我的内缘薄,周边厚,下面平,上面凹。别看我个子小,作用可谓举足轻重,没有我还真不行。我不仅能增加关节窝的深度,而且富有弹性,在人体跳跃和剧烈运动时能够吸收震荡,起到缓冲作用;当膝关节在屈伸和旋转运动时,我也会配合着做小幅度的旋转。

一旦把我损伤了,你就会感到乏力、疼痛不适,甚至影响走路,以上下楼梯时尤为明显,有时在关节弯曲时会有弹响。如果我受的是轻伤,可以自动修复,重度损伤就很难恢复;如果破裂了,不能修复,那我就惨了,也许外科医生会让我离开你。如果我被损伤严重了,你就不能出去游山玩水了,多可惜呀。因此希望大家关心我、爱护我,尤其是老年人,要"省着点用我"。

有些老年人喜欢爬山运动或者登楼梯运动,有的人热衷于跑步,这些都是不可取的。你怎么能跟年轻人一样呢?这有违老年人科学健身常识,会给我造成很大的压力和痛苦。要知道,机器用久了都会磨损老化,老年人的关节经过几十年的运转,也会有不同程度的退行性改变,关节面边缘软骨的含水量会逐渐减少、退化,使关节间隙变窄,我也会跟着慢慢退化、变性。

在大多数老年人中,我都多多少少有所损伤。这一点膝关节磁共振可以作证。爬山时膝关节半屈区受力,进而使膝关节内软骨异常受压摩擦,然后引起我的磨损,日积月累,会加快退行性变,加重损伤,导致膝关节疼痛。跑步时我受到的压力也比较大,容易损伤。

所以,老年人的健身还是以走路为好,至于速度快慢要根据年龄和身体状况因人而定。游泳因为膝关节没有负重,对我的影响最小。如果你膝关节疼痛,怀疑我受了损伤,那么请你选择核磁共振检查。只要大家对我好一点,我会永远伴随你。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言