2019年1月27日 星期日

健康频道: 肥胖和肺癌有关系吗

健康频道
健康频道 
肥胖和肺癌有关系吗
Jan 28th 2019, 00:00, by 中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科教授 李峻岭

肥胖和肺癌是世界范围内两个重要的公共健康问题。我们知道,肥胖与多种肿瘤的发生发展和预后相关,例如乳腺癌、结肠癌、直肠癌、肝癌、胆囊癌、胰腺癌、肾癌和前列腺癌等。那么,肥胖与肺癌是否具有相关性呢?

法国巴黎笛卡尔大学的Rivera C团队开展了一项研究,旨在通过临床数据和流行病学数据分析,评估肥胖对肺癌发生率、肿瘤治疗安全性和有效性的影响。研究结果显示,与其他恶性肿瘤不同,肥胖对肺癌的发生发展并无明显促进作用。相比之下,肥胖体质肺癌患者在接受治疗时所承担的死亡风险可能更低。

如果肿瘤患者采用常规手术治疗,肥胖者会大大提升术前麻醉的难度及延长手术的操作时间,但这并不会升高患者术后的发病率和死亡率。恰恰相反,与非手术治疗的患者相比,经手术治疗肺癌肥胖患者的生存率更高。

综上所述,尽管肥胖与多种类型的肿瘤相关,但是,肥胖与肺癌无相关性。众所周知,肿瘤治疗是一个长期的联合治疗过程,在此期间,肥胖体质可能对肺癌患者的治疗结果具有积极效应,或许就是所谓的"胖有胖福"。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言