2019年1月29日 星期二

健康频道: 流动人口社会融合水平仍偏低

健康频道
健康频道 
流动人口社会融合水平仍偏低
Jan 30th 2019, 00:00, by 人民网

1月29日,国家卫生健康委流动人口服务中心在京发布的首部《中国城市流动人口社会融合评估报告》显示,我国流动人口在流入地的城市融合水平偏低仍是当前一种普遍现象。被评估的50个城市流动人口社会融合平均得分仅为51.62分(满分为100分),不同类型的城市分化明显。

《报告》指出,从评估结果的综合排名看,2017年中国城市流动人口社会融合评估综合排名前10名的城市依次是厦门市、鄂尔多斯市、成都市、长沙市、合肥市、惠州市、青岛市、苏州市、江门市和唐山市。

《报告》主编肖子华、国家卫生健康委流动人口服务中心主任介绍,流动人口社会融合不同维度之间差异显著,依次呈现出公共服务融合、政治融合、经济融合、心理文化融合等特点。城市规模越大,流动人口心理文化融合程度越好。总起来看,流动人口在流入地还缺少归属感,认同感和幸福感也比较低。在流动人口异地就医费用报销方面,流动人口异地看病报销的难度仍然较大。

对如何促进流动人口的社会融合,《报告》提出,应加快推进户籍制度改革,打破流动人口社会融合的制度性障碍。为流动人口提供基本的社会保护和公共服务,减少流动人口对土地和传统社会关系的依赖。重点加快推进医疗保险的异地报销进度,简化报销手续。按照人口流动的规律和意愿对城镇化战略进行调整。以社区为基础,构建流动人口的社会支持网络。借鉴发达国家经验,建立促进流动人口社会融合的法律体系和政策体系。

《报告》由国家卫生健康委流动人口服务中心联合中国人口与发展中心、中国社会科学院、中国人民大学共同完成。(记者甘贝贝)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言