2019年1月27日 星期日

健康频道: 乱用美牙仪 牙齿很受伤

健康频道
健康频道 
乱用美牙仪 牙齿很受伤
Jan 28th 2019, 00:00, by 海南口腔医院修复科副主任 曹香林

如今,口腔健康越来越受到人们的关注,但是不少人选择在网上购买各种牙齿美白的工具,在家美白牙齿。有些商家声称,只要在牙齿上涂一层凝胶并戴上泛蓝光的美牙仪,就能让牙齿变白。

事实上,网上售卖的美牙仪隐患很多,购买要谨慎。网上售卖的美牙仪在使用时虽和医院的冷光美白同理,是将美白剂涂抹在牙齿上,在美白仪器发出的冷光(蓝光)照射下,使过氧化物与牙齿表面及深层的色素快速产生氧化还原反应,达到美白牙齿的效果。但由于网上卖的美牙仪产品缺乏监管,美白剂的成分和浓度得不到保证,再加上非专业的操作,会对牙齿和牙龈造成不可逆的伤害。

临床上进行牙齿冷光美白,美白剂一般采用过氧化氢和过氧化脲,其浓度和用量有严格要求。而一般家用的美白贴或者美白凝胶使用10%的过氧化脲,挥发之后会变成约6%的过氧化氢,与单纯使用过氧化氢相比更加安全稳定,造成牙齿敏感性的概率更小。但是,网上卖的冷光美白剂一般为非医用的美白剂,成分是过氧化氢,而且浓度得不到保证。浓度过低,美白效果不佳,保持的时间也会短;而如果浓度过高,牙釉质被腐蚀掉后,牙齿看起来会变白,但牙齿也会变得敏感脆弱,出现牙痛等症状。在接诊中,就有不少因私自用美牙仪后牙齿酸痛难忍的患者。

另外,专业医生在冷光美白操作前会进行一系列的防护措施。因为美白剂中的成分(过氧化氢)对牙龈有一定的伤害,在操作前医生会先用开口器将消费者嘴巴撑开,让牙面隔离唾液,避免美白剂沾到牙龈上,再将口腔黏膜保护起来,在牙龈上涂抹保护剂,避免造成伤害。网上卖的很多美牙仪只有美白凝胶,没有保护牙龈的涂料,操作步骤也简单不少,如此,会导致美白剂沾到牙龈上,对口腔软组织和牙龈造成伤害,严重时可能会造成牙龈萎缩。(彭晓芳 刘泽林整理)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言