2019年1月25日 星期五

健康频道: 保健食品加警示语不妨一试

健康频道
健康频道 
保健食品加警示语不妨一试
Jan 26th 2019, 00:00, by 人民网

  1月24日,国家市场监管总局召开电视电话会议。有关负责人表示,为便于保健食品与普通食品和药品的区分,今年将研究借鉴烟草标签管理方式,在保健产品标签显著位置标注"保健食品不具有疾病预防、治疗功能""本品不能代替药品"等警示语。(1月25日《北京青年报》)

  药品、保健食品、普通食品,三者在名称上有明显差异,国家监管层面以"国食健字"代表保健食品,"国药准字"代表药品。但这种区分在许多老百姓,尤其是老年人眼里,仍然模糊不清。特别是在保健食品市场中,部分企业夸大宣传功效,违法声称保健食品能够治病防病,给老年人造成很多误解,甚至延误治疗、加重病情。虽然《广告法》中有关保健食品"不能宣称具有治疗功能""不能代替药品"等规定写得很清楚,但通过科普或法律宣传等方式传播给公众尤其是老年人,存在一定的难度。

  在保健食品标签上加警示语,保健食品假借药品之名进行宣传和推销,就更容易被识破。相关知识也会随之传播,使保健食品成为一个宣传载体。也有人担心,烟草包装上的"吸烟有害健康"等警示语,并没有起到很大的警示作用,保健食品标注警示语,会不会沦为一种形式。因此在标注警示语之后,有必要对实际效果展开评估,并对这一做法及时加以改进。

  还要看到,在保健食品上标注警示语,只是提高民众辨别能力与防范意识的一种途径。相关部门还应在创新宣传形式、提高宣教效果方面多下功夫。(秋实)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言