2019年1月27日 星期日

健康频道: 有一种全身痛 常常被误诊

健康频道
健康频道 
有一种全身痛 常常被误诊
Jan 28th 2019, 00:00, by 上海市第六人民医院风湿免疫科 陈淼 戴生明

这天李女士搀扶着她的妈妈王阿姨来到诊室,感觉每走一步路都非常困难。王阿姨坐下第一句话就是:"医生,我不想活了,这么多医生都没看好我的痛。"说着眼泪就掉下来了。一旁的女儿说,妈妈最近两个月出现全身痛,最开始只是后颈部和肩膀疼痛,两个胳膊不能上举,后来后背、腰部和大腿部也疼,不能走路和下蹲,逐渐加重到夜里不能翻身,影响休息。

一开始,李女士带着妈妈去看了骨科,一系列的检查、化验,除了血沉升高(45mm/h)外并没有其他异常,其他检查除了发现有关节退变和骨质疏松之外也没有特别之处。于是骨科医生给王阿姨两个膝关节打了药,开了一些止痛药,建议她再到骨质疏松科就诊。

在骨质疏松科,医生给王阿姨复查了血沉和血常规,发现血沉较上次更高了(90mm/h),血常规正常,开了补钙的药口服及打针。回家之后王阿姨全身痛越来越重,晚上痛得不能入睡,情绪也越来越差,怀疑自己得了不治之症。又辗转了几家医院的骨科、疼痛科甚至是肿瘤科之后,一位医生建议王阿姨去风湿科看看。

王阿姨的不舒服主要是颈部、肩部以及臀部和大腿的疼痛,上肢不能上举,下蹲困难,夜间疼痛影响翻身,尤其是早上刚起床的时候感觉全身僵硬。最近没有感冒、发烧,没有咳嗽、腹泻等不适,血化验白细胞是正常的,但血沉明显升高。

根据王阿姨的描述和化验结果,我们考虑王阿姨患的是风湿性多肌痛,口服强的松。一周后王阿姨复诊,像完全换了个人似的。这次王阿姨一个人轻快地走进来,喜笑颜开地说:"医生,谢谢你让我这么快好起来,真的太感谢了!"

对于患者包括很多医生来说,风湿性多肌痛是一个非常陌生的名字。这是一种风湿性疾病,以四肢及躯干近端肌肉疼痛为特点,伴有血沉升高,对小剂量激素治疗反应敏感,好发于50岁以上的中老年人。它的诊断需除外类风湿关节炎等其他风湿病以及感染、肿瘤等疾病。患者可以有疲倦、低热、体重减轻等全身症状,但主要是以对称性的近端关节和肌肉的疼痛、酸痛以及晨僵为特征。以肩关节、颈及骨盆带肌肉最为突出,呈对称性分布。大部分患者都以肩胛带疼痛最先起病,然后发展到四肢近端、颈、胸、臀等部位,直接影响患者的生活,可持续数周到数月;疼痛以及晨僵在下半夜及早晨时加重。

风湿性多肌痛最显著的血液化验异常是血沉显著升高,通常>50mm/h,甚至超过100mm/h,其他检查如X线、MRI以及超声检查并无特征性的改变。能引起血沉升高的疾病非常多,又因为非风湿科医生不认识该病,患者常常被误诊。

其实,该病的治疗很简单,每天强的松2片就可收到神奇的疗效,肌痛和僵硬症状可以获得快速(常在一天之内)和显著地改善,血沉也逐渐恢复正常。

但是,如果每天2~3片强的松不能显著减轻患者疼痛,很可能就不是风湿性多肌痛了。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言