2019年1月23日 星期三

健康频道: 糖尿病患者,出游前做好这些准备

健康频道
健康频道 
糖尿病患者,出游前做好这些准备
Jan 24th 2019, 00:00, by 余燕红 周晋安

春节长假,不少人又计划着出游。对于一些老病友,是不是就不能长途旅游了呢?错的!只要注意这些细节,一样能快乐出游。

许多糖尿病病友在长假里还是会想着"血糖虽高,世界要看"。可是身边人常会担心地建议:"得了糖尿病就好好养着吧,别出去旅行了!"中山大学附属第三医院内分泌科副主任医师朱延华称,只要做好充足的准备,糖尿病患者是可以放心旅行的!

出发前需要做的准备

●医疗咨询

旅游前应确认病情是否允许旅行,向您的医生确认以下几方面:血糖、血压控制是否良好;有无急性并发症,慢性并发症控制是否良好;准备好诊断证明书、完整的病情介绍;了解其他疾病(感冒、腹泻、发热及外伤等)的紧急处理方法。

●查询行程安排

如果是远途旅行,要查询目的地的时差,假如有时差,应向医生请教药物的调整办法,包括药物的剂量和给药的时间。查询途中和目的地可获得的医疗服务资源,以便急需。查询航空公司或旅行社能否提供合适的膳食,若条件不具备应自行准备。查询途中或目的地的气候情况。

●药品准备

医疗小药箱:降糖药、感冒药、止泻药、抗生素等,合并其他慢性病的常用药品(如降压药、救心药);葡萄糖粉或高糖食品;血糖仪、血压计、尿糖、尿酮试纸;消毒用品、创可贴、驱蚊水(野外)。

使用胰岛素的糖友,需准备足够的胰岛素和针头;去热带地区最好放入冰袋或胰岛素便携小冰箱中,坐飞机需要医生证明。

朱延华提醒,当天的药物务必随身携带,不要托运。准备衣食住行的其他物品,如日常食品、纠正低血糖的食品、充足的水;舒适、透气、吸汗的鞋袜和衣服;以及"疾病诊断证明书",注明姓名、诊断、可能出现的紧急情况以及救助的方法、联系人及联系方法。

旅行时需要注意这些

尽量不使作息时间有很大的变动;坚持饮食控制,注意饮食卫生;避免过度劳累;按时用药;随身携带含糖食品;告诉同伴处理低血糖的方法,以备万一;定时监测病情,做好记录,注意足部的保护。

朱延华特别提醒,当出现以下情况时应暂时终止旅行:血糖持续升高;空腹血糖>11.1mmol/L;血压高,一般指血压持续>150/95mmHg;尿酮持续阳性;有正常活动性心绞痛;视力突然下降。

遇到这些事如何处理

●忘记注射胰岛素怎么办?

使用超短效胰岛素的"糖友",可在餐后即刻注射。对于早、晚餐前注射预混胰岛素的患者,如果早餐前忘记打胰岛素,可在餐后立即补打;如果想起来时已快到中午,应检查午餐前血糖,当超过10mmol/L,可在午餐前临时注射一次短效胰岛素。

●忘记吃降糖药该怎么办?

如果很快就想起来了,可在饭后及时补服(α-糖苷酶抑制剂如拜唐苹等不必补服),如果临近下一餐才想起来,可根据血糖监测情况决定是否加量服用。

●胰岛素用完而在当地无法购买相应的剂型该怎么办?

仔细阅读说明书,重新计算注射剂量,或请专业医护人员帮助。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言