2019年1月23日 星期三

健康频道: 便秘和通便药都伤心血管

健康频道
健康频道 
便秘和通便药都伤心血管
Jan 24th 2019, 00:00, by 哈尔滨医科大学附属第一医院心内科副主任医师 公永太

  便秘不仅会引起消化系统的不适,还可导致心脑血管疾病的发生,甚至猝死。就算使用通便药,类似风险同样存在。

  便秘与动脉粥样硬化形成有关,主要原因是:一方面,长期便秘使胆固醇、脂质等物质排出受阻,易导致血脂异常;另一方面,便秘患者的肠道菌群发生变化,代谢产物也随之改变,出现许多诱发肥胖、糖尿病及动脉斑块的元凶。患者长期处于便秘状态,排便时习惯过度用力,会引起冠状动脉和脑血流的瞬时大幅变化,血压突然飙高,而后又骤然降低,脑血流急速减少,可造成晕厥;冠脉供血不足时,则可诱发心绞痛和心梗。合并高血压者,在引起脑血管意外之余,还可导致潜在的动脉瘤或室壁瘤破裂,引发猝死。

  更应引起注意的是,近期有研究证实,使用通便药后,冠心病风险仍会增加。数据显示,便秘人群的冠心病和脑卒中发生风险较正常人分别增加11%和19%;而与从未用通便药的人相比,应用1次或2次以上通便药的患者,冠心病发生风险分别增加11%和10%,缺血性脑卒中的风险分别增加19%和21%。这可能是因为通便药虽然改善了排便困难,却不能防止动脉粥样硬化,潜在风险依旧存在。此外,通便药会让人发生轻度脱水,便秘患者容易因排便用力引发晕厥,这也是导致心脑血管意外发生的原因。

  建议便秘患者通过调节饮食结构、增加运动量、形成良好排便习惯改善便秘,摆脱对通便药的依赖,同时要积极查体,防范心脑血管意外。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言