2019年1月27日 星期日

健康频道: 极+书画,动静结合可强身

健康频道
健康频道 
极+书画,动静结合可强身
Jan 28th 2019, 00:00, by 南京市中西医结合医院老年病科主任中医师 王东旭

  生命在于运动。很多人抱怨没时间,其实只要每天抽出片刻进行少量活动,日积月累也能带来健康回报。中医传统医学有很多养生方法,这里推荐两个运动方式:太极步、练书画,坚持做可防病强身。

  太极步因酷似猫的行走姿态,又称" 猫行步",在练习时讲究"两脚宜分虚实,起落尤似猫行,迈步如临深渊,腰胯带领下肢。"一方面,由于双腿不断地进行虚实交替,使单腿需要短暂支撑,有助于锻炼腿部肌肉力量,预防下肢静脉曲张。另一方面,腰脊的转动会带动腰、腹、腿、脚、踝等各部位,使肌肉、关节和韧带得到充分锻炼。此外,通过有节奏的刺激,可促进气血循环,增强肌肉力量,预防腰腿疼痛等。

  书画与中医养生有很大的渊源。练习书画时,需要指实、掌虚、腕平,体现了形神共养的统一性,与《黄帝内经》的养生理念"恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来"不谋而合。此外,提笔时手指、腕关节等随着笔画顺序富有节律地运动,可调节手臂的肌肉和神经,并带动身体其他部位舒缓地活动起来,达到"摇筋骨、动肢节"的效果。当然,练字作画时要注意调身(姿势)、调息(呼吸)、调心(意念),排除外界干扰,享受这一过程,真正乐在其中。▲

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言