2019年1月28日 星期一

健康频道: 黑龙江省“心健康”公益行动在哈尔滨启动

健康频道
健康频道 
黑龙江省"心健康"公益行动在哈尔滨启动
Jan 28th 2019, 00:00, by 人民网

1月26日,黑龙江省"心健康"公益行动项目在哈尔滨启动。本次活动旨在助力健康中国建设,推动心血管病防治及教育科普工作在基层落地,助力基层医疗卫生机构服务能力建设、持续推动优质医疗资源下沉、合力维护和促进心血管健康,努力使医改健康成果惠及每一个家庭。

哈尔滨卫生与健康委员会副主任柯云楠、哈医大二院心血管医院院长于波、黑龙江省医学会秘书长焦广宇、黑龙江省医师协会副秘书长薛东明、天士力生物医药股份有限公司总经理陈晓军等领导嘉宾出席本次启动仪式。

哈尔滨市卫健委副主任柯云楠表示,近年来,按照国家深化医改、健康扶贫的总体部署,我市大力推进优质医疗资源下沉和卫生工作重心下移,以贫困县为重点,启动实施了"哈尔滨地区STEMI项目Ⅲ期巡讲——暨基层胸痛中心建设推动会",充分利用省直各医院的专业技术力量,发挥省医师协会、省医学会等行业学会的联系纽带作用和组织优势,为我市分级诊疗制度的建立完善发挥了重要作用。希望各学会认真总结工作经验,扬长避短,再接再厉,在服务上再跟进,在组织上再严密,在推广上再加紧,在内容上再贴近基层实际需要,把这项强基层、惠群众的项目做得更严更实更亲民。

黑龙江心健康公益行动是一项增进全省群众健康福祉的惠民工程,是省医师协会、医学会服务会员单位、服务社会群众、服务健康事业的延伸工程,同时也是各级医院突出公益性、体现社会责任的形象工程。各组织实施单位要立足心血管疾病防治,广泛开展科普宣教,普及心脑血管预防知识,提高全民健康素养;开展基层技术培训,进一步推动分级诊疗和医改强基层;组织健康志愿者深入边穷地区开展服务,助力贫困地区脱贫攻坚。真正使"心健康公益行动计划"成为我省推动优化整合医疗资源,完善区域网络救治体系和"健康冰城"建设的重要推手,为普及和提高心脑血管诊疗水平,促进我市医学科技进步和卫生健康事业发展,推动分级诊疗制度落地生效,造福龙江百姓,维护群众健康权益做出应有贡献。

黑龙江省医师协会副秘书长薛东明表示,"全民心健康"开展公益行动将在三年内计划培训医师10.5万人次,公共教育覆盖6550万人次,向公众培训心肺复苏点击除颤等急救技术覆盖3000万人次。中国医师协会的责任与使命是在政府的领导下做好顶层设计和规划,把工作做得更实、更好,整合资源,团结社会力量,扩大宣传,推动公众健康教育,满足老百姓对准确、权威、科学的健康科普的需要,发挥医务人员的专业特长和神圣使命。

黑龙江省医学会秘书长焦广宇表示,"心健康公益行动计划"通过举办专题学术论坛、开展适宜技术培训、普及疾病防治知识、实施定点精准扶贫、搭建信息管理平台、寻找基层爱"心"医生等活动,培养全民保养心脏的健康意识,构筑心血管疾病的全面防线,提高基层医生诊疗水平,降低心血管疾病的发病率和死亡率,将公益薪火传达基层,惠及基层广大百姓,是一个典型的为广大百姓带来福祉的公益性卫生项目。这一项目在我省的启动实施,必将对我省心血管疾病防治有着十分重要的现实意义。在全体专家委员的共同努力下,我省心血管病学专业委员会的工作取得了可喜的成绩和进展,在全省范围内积极推动胸痛中心的建设;主动承办国家大型会议;及时召开本省学术年会;适时组织心血管病专题学术研讨;开展形式新颖的临床技能大赛;进行心血管病救治技术应用研究;同时面向广大公众积极开展健康科普传播等公益性活动,是开展学术活动最为活跃的委员会之一。

哈医大二院院长于波表示,急性心肌梗死属于我国致死致残率极高的病种,尤其黑龙江省地处高寒地区,心梗发病率高,且地域辽阔,医疗资源分配不均,"溶栓治疗"仍是绝大部分医院选择再灌注策略。但由于"溶栓治疗"流程不合规范、溶栓后转诊不够及时,延误了挽救心肌的最佳时间,导致我省急性心肌梗死(STEMI)救治水平出现平台期看,整体有效救治率并没有显著提高。当前,心血管病防治的重中之重是如何广泛宣传和普及心血管病防治知识,强化公众的疾病防控意识,提升大众对于管理风险的认知水平,探索建立以预防为主、防治一体的心血管病防治管理模式,加强对心血管疾病一、二级预防的临床指导,构建全国心血管病防治网络和服务体系,推广适宜有效的防治技术,支持安全高效防治心血管疾病的系列创新药品的临床广泛应用,提升紧急救治能力和水平,让病人在发病的第一时间获得最有效的救治,全社会行动起来,一起努力,有效延缓、遏止我国的心血管病发病率,保障人群健康水平。我省优先开展了"哈尔滨地区STEMI项目Ⅲ期巡讲——暨基层胸痛中心建设推动会"巡讲项目,稍后会进行总结汇报。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言