2019年1月27日 星期日

健康频道: 对于脂肪肝 我们的误解不少

健康频道
健康频道 
对于脂肪肝 我们的误解不少
Jan 28th 2019, 00:00, by 首都医科大学宣武医院超声诊断科 张雪娟

肝脏是人体内最大的无烟、无噪音、24小时不停工的"化工厂"。随着人民生活水平的提高,吃的多、动的少,患脂肪肝的人越来越多。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常。关于脂肪肝的防治,人们要特别注意下面几点。

1.瘦人也会得脂肪肝。很多人以为脂肪肝是胖人的"专利",是吃出来的,瘦人不会有脂肪肝。其实不然。瘦人特别是减肥人的脂肪肝很多是由于过度节食"饿"出来的。人处于饥饿状态时,身体无法获得必要的葡萄糖,就会将身体其他部位储存的脂肪、蛋白质动用起来,转化为葡萄糖,从而导致血清中游离脂肪酸增高。大量脂肪酸进入肝脏,加之机体又缺少脂代谢时必要的酶类和维生素,致使脂肪在肝脏滞留,造成脂肪肝。

2.脂肪肝也需治。很多人都认为脂肪肝无须治,事实上,即使是单纯性脂肪肝,都比正常肝脏脆弱,更容易受到药物、工业毒物、酒精、缺血以及病毒感染的伤害,从而导致其他类型肝病发生率增高,所以需要干预和治疗。目前,市场上保肝药很多,许多患者经常辗转于各大医院或药房寻求治疗脂肪肝的特效药物。事实上,国内外至今尚未发现治疗脂肪肝的灵丹妙药。脂肪肝需要的是综合治疗,保肝药物仅仅是一种辅助治疗措施,主要用于伴有转氨酶升高的脂肪性肝炎患者,短期内会有一些作用,但如果想永远和脂肪肝说再见,病人就要调整饮食,注意运动,去除不良行为。而这些非药物治疗措施需要贯彻终身,否则脂肪肝就是治好了也会复发。

3.水果不宜过多食用。新鲜水果富含水分、维生素、纤维素和矿物质,适当食用无疑有益于健康。然而,水果并非越多越好,因为水果含有一定的糖类,特别是富含单糖和双糖的水果,长期过多进食可导致血糖、血脂升高,甚至诱发肥胖,因此肥胖、糖尿病、高脂血症和脂肪肝患者不宜多吃这类水果。脂肪肝患者特别要注意合理膳食,提倡高蛋白、高维生素、低糖、低脂饮食,不吃或少吃动物性脂肪、甜食(包括含糖饮料),多吃青菜和富含纤维素的食物,不吃零食,睡前不加餐。

4.控制体重,适量运动。脂肪肝患者需适当增加运动,最好选择有氧运动,可促进体内脂肪消耗。以运动时脉搏为100~160次/分钟,持续20~30分钟,运动后疲劳感于20分钟内消失为宜。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言