2019年1月28日 星期一

健康频道: 突然摔倒、四肢不听使唤!警惕颈椎病作祟

健康频道
健康频道 
突然摔倒、四肢不听使唤!警惕颈椎病作祟
Jan 29th 2019, 00:00, by 人民网

  50岁的老赵怎么也不会想到,喝酒后上厕所不慎摔了一跤,竟然四肢瘫痪动弹不得,这究竟是怎么回事呢?

  前不久,老赵跟朋友喝酒,如厕时不慎滑倒,想爬起来时惊恐地发现自己胳膊和腿脚不听使唤,怎么也动弹不得,在地上躺了半个小时才被赶来的朋友发现,随后被送到山西医科大学第一医院,经过检查确诊为脊髓型颈椎病。

  接诊的神经外科脊柱脊髓组副主任医师刘晓东介绍,脊髓型颈椎病是由于颈椎结构退变,比如椎间盘突出、椎体后缘及钩椎关节增生,后纵韧带骨化、黄韧带肥厚或钙化等导致脊髓受压或脊髓缺血,继而出现一系列脊髓功能障碍。据了解,严重的脊髓功能障碍可致残,约占全部颈椎病的10%—15%。

  刘晓东介绍脊髓型颈椎病的临床表现为四肢麻木无力、手变得笨拙,写字、系扣子、用筷子等精细动作变得困难;走路时发飘,有踩棉花的感觉;甚至出现大小便障碍,如大小便控制不住,或排便淋漓不尽的情况。

  如今,患者的脊髓型颈椎病通过微创手术,已经转危为安,四肢肌力得到改善,已经可以下地干活了。但是对于此类颈椎结构出现器质性病变的患者而言,不正确的按摩如"旋转、揉捏、侧掰脖子"等动作,轻则导致患者症状加重,重则可能会造成颈椎附件的骨折、髓核的急性脱出,严重压迫脊髓,导致瘫痪。患者应及时去正规医院就诊,行颈椎MRI及CT检查,再结合有经验的医生详尽地查体,通常可以确诊。(张婷)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言