2019年5月17日 星期五

上海频道: 税务机关公布“黑名单” 锁住逃税失信人“命门”

上海频道
上海频道 
税务机关公布"黑名单" 锁住逃税失信人"命门"
May 17th 2019, 00:00, by 人民网

  提前转移资产、清空银行账户、承诺后拖延及失联隐匿行踪等手段逃避缴纳税款,"老赖们"惯用的这逃税"老三招"如今失灵了!锁住其"命门"的就是多部门联合惩戒"黑名单"制度。

  记者近日从国家税务总局了解到,自2014年10月税收违法"黑名单"制度实施以来,各级税务机关累计公布案件数量已经达到20109件。累计推送多部门联合惩戒"黑名单"当事人26.09万户次,其中公安部门配合税务机关办理阻止出境4778人次。

  自食其果 老赖出境被拒

  "一处失信,寸步难行,身陷联合惩戒大网付出的代价太大了!"这是三亚某投资公司法定代表人鲁某的切身感受。

  前不久,鲁某在珠海拱北出境时被海关限制出境,出国计划被迫中断。急于出国的鲁某火急火燎联系税务稽查部门,结果被告知因三亚某投资公司偷税且逃避缴纳税款,其作为法定代表人已被列入税收违法"黑名单",受到税务、公安、海关、银行等多个部门的联合惩戒,阻止出境只是其中的一项惩戒措施。

  原来,因被举报,三亚某投资公司于2017年被税务稽查部门立案检查。税务稽查人员发现该公司在经营Y度假公寓项目时,在项目持有、对外销售、承包合作、对外租赁等活动中,均未按照有关税法的规定履行纳税义务,存在偷税行为。经多方调查取证,税务稽查部门依法作出处理决定,补缴税款501万元,并处以罚款122万元。

  然而,鲁某暗自却打起了小算盘,试图打持久战而"金蝉脱壳"。他采取无视的态度,不仅消极对待税务稽查部门的处理,既不缴纳税款、罚款,也不行使法律法规赋予的行政复议、行政诉讼权利,反而利用执行过程中程序上的时间差,提前"摆布"公司名下财产。

  正当鲁某为自己算计得逞而洋洋自得时,由于该公司偷税行为已达到税收违法"黑名单"公布标准,其本人作为法定代表人和公司一同被税务机关列入税收违法"黑名单",向全社会公布并实施联合惩戒。鲁某出境时被限制仅仅是税收失信所面临的苦果之一,其乘坐飞机和高铁也会受到限制。

  面对"黑名单"联合惩戒的一系列"组合拳",鲁某害怕了,主动联系税务稽查局表示积极筹措资金缴纳税款,争取早日撤出税收违法"黑名单"。之后在不到两个月的时间,鲁某筹措资金1000多万元,将公司所欠税款、滞纳金、罚款全部缴清入库。

  据介绍,过去,以提前转移资产、清空银行账户、承诺后拖延及失联隐匿行踪等手段逃避缴纳税款,曾是"老赖们"一度惯用的"老三招"。此案例中的鲁某正是打了这样的小算盘。而借助税收违法"黑名单"和联合惩戒措施的组合拳,特别是把企业信用与法定代表人、财务人员信息"捆绑"起来,在出境、乘坐交通工具、贷款授信等方面进行限制,税务机关得以突破执行工作瓶颈,有效打击税收失信者的"金蝉脱壳",让心存侥幸者闻风丧胆无处遁形,让经营者对税法心存敬畏自觉遵守,切实维护了税收秩序和国家税法尊严。

  无端被黑 馅饼变成陷阱

  2018年以前,在云南省文山州三七交易市场里总有些人提着五花八门的小礼品,打着办理信用卡或是注册会员的名义在市场里转悠,见到种三七的农民(俗称"七农")就送上小礼品,只需要"七农"提供一张身份证复印件即可。

  这可是天上掉馅饼的事,有的"七农"伸手接住了"馅饼",却不知这张身份证复印件即将"背上"几百万元的三七交易。直到税务部门开展医药及农产品收购行业税收专项整治,文山州60余户企业被查,32户企业被纳入税收违法"黑名单","七农"们才如梦初醒。

  税务人员现场调查时发现,文山某药业有限责任公司在企业营造出的产销势头强劲的表象下,却隐藏着大量的虚假产销业务。

  经税务部门深入调查发现,何某利用非法手段骗取"七农"身份信息,虚构三七收购业务,大肆虚开农产品收购发票抵扣增值税进项,继而采取收取手续费方式向下游企业大量虚开增值税专用发票,成了何某快速致富的"金蛋"。2009年至2015年期间,何某公司采取上述方式偷逃税款3.8亿元,无货虚开增值税销项发票1222份,开票金额9.5亿元,税额1.2亿元。

  近期,税务部门依法作出处理决定,追缴税款3.8亿元,并将何某移送司法机关。

  近日,文山州税务部门在专项整治基础上,通过"黑名单"宣讲"进企业、进市场、进社区、进农村",进一步巩固扩大专项整治成果,探索出一条专项整治与"黑名单"深度融合的路子。如今,在文山三七交易市场上,再也看不到"送福利"的人了。"七农"们的信息安全防护意识业已提高。"专项整治+'黑名单'"在为国家挽回税款损失的同时,维护了文山三七市场的交易秩序和税收安全,优化了公平竞争的营商环境。

  联合惩戒 黑名单效果初显

  记者从税务总局了解到,自2015年启动"黑名单"联合惩戒措施以来,截至2019年一季度,全国各级税务机关已累计推送多部门联合惩戒"黑名单"当事人26.09万户次,其中公安部门配合税务机关办理阻止出境4778人次;1.64万名"黑名单"当事人被工商部门、市场监督管理部门限制担任企业的法定代表人、董事、监事及经理职务;1.69万户次当事人被金融机构限制融资授信;另外,还有22.28万户次"黑名单"当事人在政府供应土地、检验检疫监督管理、政府采购活动、政府性资金支持等方面被有关部门采取限制性管理措施。

  税务总局税收宣传中心主任兼办公厅副主任付树林介绍说,今年以来,税务总局会同公安部、海关总署和中国人民银行,持续纵深推进打虚打骗两年专项行动。今年前3个月,全国税务机关检查涉嫌骗税和虚开企业2.69万户,认定虚开和接受虚开增值税专用发票及其他可抵扣凭证59.96万份,涉及税额128亿元;查处骗取出口退税违法行为挽回税款损失11亿元。抓捕犯罪嫌疑人1422名,293名犯罪嫌疑人主动向公安机关投案自首。

  据记者了解,仅2018年,全国税务机关共计公布"黑名单"案件9344件,同比增长70.54%。今年一季度,全国税务机关共计公布"黑名单"案件3467件,其中,虚开发票案件3261件,偷税案件140件,骗税案件33件,走逃失联案件23件,其他案件10件。自2014年10月税收违法"黑名单"制度实施以来,各级税务机关累计公布案件数量已经达到20109件。(记者蔡岩红)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言