2019年5月17日 星期五

传媒频道: 媒体融合打满全场,四大发展趋势凸显

传媒频道
传媒新闻 
媒体融合打满全场,四大发展趋势凸显
May 17th 2019, 00:00, by 张天培

  2018年是媒体融合发展稳中求进的一年,主流媒体的主阵地进一步向移动端转移。为了适应移动化发展趋势,传统媒体不断追求思路创新、探索机制体制变革、积极应用信息技术和人工智能技术,就推动媒体进一步转型进行了有益尝试。

  2018年,媒体融合进一步走向深入。无论是短视频的迅猛发展,还是机器人写稿的实际应用,都在很大程度上改变了人们关于媒介信息的认知,并催生出全新的传媒业态。

  有人说:"没有人能活着从手机中走出来。"虽然有些夸张,但一方面说明了传播终端向移动化过渡的大趋势,另一方面也说明移动端具有大量吸引用户的精彩内容。为了适应移动化发展趋势,传统媒体不断追求思路创新、探索机制体制变革、积极应用信息技术和人工智能技术,就推动媒体进一步转型进行了有益尝试。

  传统媒体转变思路,在新格局中图变求强

  推动媒体融合发展,是壮大主流思想舆论的重要战略举措。一年来,面对高速发展的传播技术以及不断迭代的传播形态,传统媒体正视挑战、勇于创新,积极探寻新思路新方法,努力解决互联网时代主力军与主阵地的问题。

  在聚合平台建设方面,平台发展是传统媒体未来发展的必然趋势。传统媒体努力突破单一渠道、单一内容的限制,形成具有自身特色的媒体生态系统。2018年,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,整合中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台,组建中央广播电视总台。成立"总台"一方面便于加强党对重要舆论阵地的集中建设和管理,另一方面也有利于提升广播电视整体实力和竞争力。"总台"突破"台"的界限,成为一个包含多种媒介、多种业务的大型媒体平台,将内容、渠道、用户、服务等多种因素聚合起来,形成了打通内部、涵盖外部的超级平台优势。

  与此同时,一些传统媒体积极打造优质内容聚合平台,凝聚全社会智慧,统合全网资源,提升生产能力,充实平台容量,通过内容产品的多样性、聚合性吸引更多作者资源和用户资源。2018年6月11日,人民日报社全国移动新媒体聚合平台"人民号"正式上线,依托人民日报客户端,力图打造成为媒体、党政机关、各类机构、企业、优质自媒体和个人入驻的全新内容平台,激发人民日报社在移动端的内容生产和分发活力。新华社的"现场云",继续努力为地方媒体打造内容生产平台,其"通讯员在线管理子系统"便于各级各领域的通讯员与记者编辑基于同一平台、同一流程进行高效协同作业,有效壮大了内容提供者队伍,成为各地消息的汇总平台。截至2018年7月,包含中央媒体、中央和国家机关、地方媒体、地方党政机关在内的2700多家机构入驻"现场云"平台,两万多名采编人员注册使用。

  在开拓内容产品形式方面,传统媒体正逐步由提供单一信息向提供"信息+服务""信息+政务"等综合性服务转变,丰富了传统媒体的产品内核,拓展了传统媒体的功能属性,延伸了传统媒体的内容生产链。比如,湖北广电"长江云"提供的"新闻+政务+服务"整合服务、贵州广电打造的"互联网+智慧交通云平台"、"无线苏州"的"便民服务掌上服务大厅"等。

  信息技术的成熟、互联网+的快速发展促使传统媒体必须面对多样化需求的挑战,在人们的生活中扮演更为多样的角色,以一种开放的思维和开拓的精神占领互联网主阵地,深嵌入人们的生活中。

  注重短视频传播形式,强化移动端布局

  移动端快速发展带来一场全新的媒体变革,改变了人们的信息接触方式,同时培养了新的媒体使用习惯。2018年11月第六届中国网络视听大会上发布的《2018中国网络视听发展研究报告》显示,我国网络视频收听收看设备进一步向手机集中,83.4%用户首选手机,手机内容播放成为主流渠道。人们越来越依赖移动设备获取新闻信息,媒体也越来越重视通过移动端发布新闻信息,传播终端向移动化发展的趋势更加明显。

  2018年被业界称为"短视频元年"。这一年,短视频有着不俗的表现,在网络上掀起了一股热潮。CNNIC发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2018年上半年,短视频迅速崛起,74.1%的网民使用短视频应用。以抖音为代表的短视频平台对年轻人产生了重要影响,甚至引领了社会风潮,成为移动端的主要内容阵地。同时,2018年中国新闻奖首次设立短视频新闻奖项,为推动媒体融合、鼓励生产短视频作品树立了新标杆。

  为了抢占移动端阵地,传统媒体纷纷进军短视频领域。通过短视频的创作与传播,激发了传统媒体的内容生产能力,提升了传统媒体在互联网格局下的舆论影响力。人民日报社2018年两会期间推出的《两会夜归人》《晨美丽两会聊天指南》系列短视频,成为现象级产品,引爆全网。从2018年1月起,新华社"现场云"推出"速剪"短视频业务。在现场采集的影像基础上,对优质内容进行再生产,通过精编、剪辑,打造成更加适合移动端的短视频产品。光明日报推出《光明的故事》系列微视频,短时间内就实现了10.4亿的到达量和1.4亿的浏览量。

  传统媒体在短视频领域仍大有可为。由于短视频这种传播形式对用户文化水平要求较低,有进一步向儿童和老人等年龄段延伸的广阔空间。同时,从2018年4月开始,国家相关管理部门对违规短视频平台进行了有效规范,采取约谈、下架、关闭等整治措施,这也进一步促进了短视频行业的健康有序发展。

  人工智能成风口,创新"媒体+AI"模式

  互联网发展进入下半场后,人工智能开始席卷传媒产业。回望2018,几乎所有的互联网巨头都在积极布局人工智能领域。对于传统媒体而言,人工智能技术也必然是一个绕不开的话题。以机器人写稿为代表的智能化工具逐渐在新闻的策、采、编、发等全产业链铺开,成为新形势下推动媒体转型发展的新生力量,形成了一种"媒体+AI"的新模式,打造了行业新生态。

  新的媒介环境下,机器人写稿、AI主播、智能编审等技术将得到进一步应用,最终形成一种"PGC+UGC+MGC"的新闻生产模式。新闻分发也将因为知识图谱、用户画像、算法推荐等人工智能技术的应用变得更加精准化、效率化。

  2018年6月,人民日报社推出"创作大脑"平台,通过运用人工智能技术,为媒体机构和内容创作者提供智媒引擎、语音转写、数据魔方、视频搜索等创作工具,实现智能写作、智能推荐、智能分发,提升内容生产和分发效率。新华社在智能化升级方面也进行了一些前沿探索。首届进博会上,新华社第一次运用"现场云"与媒体大脑MAGIC进行新闻产品智能生产,通过对语音、视频、文字等内容的智能化处理,快速高效地制作新闻产品。截至11月8日,通过MAGIC智能生产平台自动生产或机器协作生产的进博会短视频超过390条,仅在新华社客户端发布的视频浏览量就接近2000万。

  地方主流媒体在人工智能领域也进行了新突破和新尝试。比如,封面传媒通过机器写作、辅助写作和智能语音播报等一系列智能技术应用,为用户打造视、听、读、聊的全沉浸体验,重新塑造了新闻生产系统。2018年世界杯期间,其研发的"小封"机器人进行独立写稿、做图、做标题,共发稿件642篇,大大提高了报道效率。

  人工智能为媒体行业提供了物质和技术上的支持。传统媒体在转型发展过程中,必须重视人工智能在新闻传播中的应用,以"弯道超车"、创新发展,抢占智能化时代媒体发展的先机,利用人工智能技术将记者从简单的新闻信息采集中解放出来,提高新闻生产力,提升新闻传播效率,强化媒体竞争力。

  积极改革体制机制,守正创新有序推进

  媒体融合进入深水区,体制机制改革成为推动传统媒体继续转型至关重要的关键环节。2018年,传统媒体在采编流程再造、考核评价体系优化、干部人事制度改革等体制机制改革方面进行了积极尝试。

  传统媒体体制机制改革创新,主要目的是将原有的平台、人才等优势向新媒体进行延展,通过打通各方面壁垒,推动一体化协调发展,做大做强传统主流媒体。"三台合一"后,"总台"努力探索广播与电视、传统媒体与新兴媒体、内宣与外宣、产业与事业融合发展的新路径、新机制,打破原有部门壁垒,实施跨媒体、跨领域、跨专业重组,实现融为一体、合而为一,持续产生1+1+1>3的"化学反应"。同时,按照"台网并重、先网后台"的发展思路,在机构设置、职能设置、资金投入方面向新媒体进一步倾斜。

  采编流程再造方面,经济日报进一步优化采编流程,依托全媒体中心,将传统的"一日三会"与平台多维度的技术支持充分结合,优化了包括新闻信息汇集、舆情分析预判、选题策划部署、稿件采写编发、传播效果分析反馈等在内的新闻生产流程。北京、山东、贵州等地方广播电视媒体强化互联网思维,通过融媒体中心进行集中指挥、采编调度、高效协调、信息沟通,打通制作生产、传播分发、内部管理各环节,努力实现制作流程一体化、资源共享便捷化、内容产品融媒化、传播推送个性化、管理模式扁平化。

  考核激励机制方面,人民日报社、新华社充分调动新闻队伍的积极性、主动性,设立促进媒体融合发展的相关考核机制和奖励机制,明确新媒体激励政策。

  干部人事制度方面,人民日报社积极推动各类人才全面融合,鼓励事业编制干部到社属媒体工作,有重点地选调社属媒体人才到报社采编岗位工作,推动各类专业人才交流,破除束缚人才融合发展的思想观念和体制机制障碍,从制度上保障和促进了人才的顺畅流动。

  2018年是媒体融合发展稳中取进的一年。传统主流媒体通过不断探索,明确核心优势,交上了一份守正创新的合格答卷。2019年,传统媒体应主动应对挑战,拓宽思路,激发活力,以更大的勇气和魄力取得新闻舆论工作的主动权和话语权。

  (作者单位:人民日报社研究部)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言