2019年5月17日 星期五

健康频道: 孩子活泼好动、不服管教,就是多动症?

健康频道
健康频道 
孩子活泼好动、不服管教,就是多动症?
May 17th 2019, 00:00, by 人民网

你的孩子是否格外活泼,经常不服管教?或者缺乏耐心,难以长时间集中注意力做一件事?这些大人口中的"熊孩子"让家长、老师都伤透了脑筋……但你有没有想过,孩子可能患有注意缺陷多动障碍!

注意缺陷多动障碍,俗称多动症,是儿童、青少年最常见的行为障碍之一。为什么孩子会患上这种疾病?又该如何区分正常活泼孩子和多动症儿童呢?

2019年5月22号(周三)15:00-16:00,北京大学第六医院儿童心理卫生中心副主任杨莉副研究员将在"人民好医生"App进行科普直播,并在线解答大家关于多动症的各种困惑,别错过哦!

专家简介

杨莉,北京大学第六医院儿童心理卫生中心副主任,博士生导师,北京脑科学与类脑研究中心研究员。北京大学医学博士学位。中华医学会儿科学分会发育行为儿科学组委员,中国认知科学学会神经教育学分会理事,中国妇幼保健协会儿童康复专业委会委员。

擅长:长期从事注意缺陷多动障碍的临床与基础研究工作,主要研究领域包括注意缺陷多动障碍的临床诊疗、神经精神药理学、认知神经心理学与行为治疗、分子遗传学、药物基因组、影像遗传学、动物模型等方面。

出诊时间:周一上午、周二下午专家门诊。

注意缺陷多动障碍,俗称多动症,是儿童、青少年最常见的行为障碍之一。在我国,每50个学龄儿童中就有2-3个多动症儿童。

多动症是怎么产生的?

现有的研究表明多动症是遗传和环境因素的共同作用,不是儿童道德品质的问题,也不是单纯教养不良所致。

多动症儿童与正常活泼儿童的区别

正常儿童也可能表现活泼好动,但好动多表现在特定的情景下,如课后游戏、户外活动等。在需要安静或有纪律约束的场合多能保持不动,在学习、伙伴交往和家庭中表现良好。

而多动症儿童比一般活泼儿童表现要严重,他们注意保持的时间过短、活动过多、容易冲动,并且作业较难完成,与同龄人相处也不好,还常常导致家庭冲突。

家长们要重视这些问题!

这些问题会损害孩子的适应能力,即使年龄增长也很难完全恢复。不能等待这些症状自己消除,要防止对孩子心理和社会健康造成的危害。

家庭环境和父母的陪伴对多动症的治疗与康复至关重要。那么家长该如何做?记得参与本期直播,与名医大咖在线互动!

如何提问和收看直播:

一、下载人民好医生App,进入"名医直播"栏目进行提问。

直播在人民好医生App进行,请务必下载App提问,扫描二维码,或在苹果市场、安卓市场搜索"人民好医生"。现在就可提问,提问靠前,医生优先解答。

二、关注人民健康公众微信号(微信号:rmwjkpd),右下角点击健康互动 "下载人民好医生App",下载后进入客户端提问。

重要提示:

提问尽可能详尽,如年龄、性别、具体症状等写清楚。诊断证明、照片可在"提问框"右下角内添加图片发送。

人民好医生客户端只提供疾病咨询、就诊建议,作为您的就医参考,不做具体诊断和开处方! 

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言