2019年5月21日 星期二

知识产权: 科技自立:全球竞争的“底气”

知识产权
知识产权 
科技自立:全球竞争的"底气"
May 22nd 2019, 00:00, by 记者 吴 珂

"从来就没有什么相同的起跑线,也没有轻而易举、理所当然、一蹴而就,我们的一次次'备胎转正',换了一项项科技自立……"5月18日,国务院国有资产监督管理委员会新闻中心官方微博@国资小新在微博中这样写道,称其近日想到去年12月26日"中国制造日"时,中国铁建、中国南方电网等央企微博公众号在面对技术"卡脖子"的质疑时纷纷亮出的自主研发的先进技术,各项科技成果让人为之一振。

"这是我国多年来自主创新、技术积累的成果。不可否认,在全球的技术竞争中,我国企业在一些领域已经取得了技术突破,我们应该对自身拥有自主知识产权的创新成果有信心、有底气。"有关专家表示。

技术突破唯有深钻

坐在时速达300公里的"复兴号"高铁列车上,乘客就会听到列车广播介绍该高铁动车组拥有自主知识产权。而建造"复兴号"所需要的技术,是我国多家企业深入创新研发的结晶。如中车戚墅堰机车辆工艺研究所有限公司自主研发的车钩缓冲装置,能够链接车厢,传递牵引力、制动力并缓和纵向冲击力,大大提高了动车组运行的安全性;南京康尼机电股份有限公司连续突破了多项技术壁垒,成功研发出"无锁而闭"的地铁和高铁自动车门,突出了安全环保节能的特点,性能优于国外产品;中车株洲电力机车研究所有限公司的发明专利"一种三电平双模式空间矢量过调制方法及其系统"是一套整体控制IGBT开关动作的控制方法,率先实现了全速度范围内脉宽调制电压精确输出,可以保障"复兴号"安全、高速平稳运行。

建国70年来,以高铁技术为代表,国有企业已经通过自主研发积累了一批先进技术。在其他领域,我国民营创新型企业同样表现突出。

中天科技集团从1997年开始组建研发团队,在系统分析跨国公司专利和产品的基础上另辟蹊径,成功研制第一根标有中天科技"ZTT"字样的光纤复合架空地线(OPGW),取得了5件中国专利,形成了以"激光焊接不锈钢管光单元"发明专利为核心的自主知识产权。中天科技在OPGW领域的深耕和广泛应用引起了国际标准化组织IEEE的高度关注和重视,并邀请其牵头对OPGW标准进行了全新的修订。此后,中天科技在"激光焊接不锈钢管光单元"技术的基础上进行增值开发,成功开发出具有自主知识产权的"复合不锈钢光纤松套单元"技术和复合不锈钢管光纤单元产品,突破海底光缆核心技术,形成批量生产能力,打破国际垄断。

去年,海信集团作为2018俄罗斯世界杯的官方赞助商,其一批新技术通过其电视、显示屏等产品在赛场上亮相。"海信集团近年来进行了的大量创新研发和知识产权工作,为我们的产品在世界杯惊艳亮相提供了重要支撑。"海信集团知识产权部部长张重立表示。据了解,1969年,海信从无线电小工厂起步,相继研制501型晶体管台式收音机、电子管式14英寸电视机等产品,还成功研发并批量推出了采用LED背光及动态控制技术的电视产品,打破了国外企业对LED背光、区域动态控制等技术的封锁。

知识产权仍需重视

"知识产权保护对于我国的创新发展至关重要。新技术、新产品的研究开发投入大、风险高。知识产权保护能让企业的创新成果持续保持市场优势,弥补失败的损失,让企业愿意投入大量资源和时间进行创新。"北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫表示。

多年发展中,我国很多企业已经意识到知识产权保护对于参与全球竞争的重要性。今年3月,世界知识产权组织(WIPO)发布的数据显示,2018年,我国申请人通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请达5.3345万件,居全球第二位。其中,7家中国企业进入PCT国际专利申请人排名前50位。

"'科技自立'的关键一直就是企业要重视知识产权的保护运用。知识产权制度的建立是为了更好地促进社会的技术进步,我认为这也应是未来全球知识产权工作的发展方向。"集慧智佳知识产权咨询公司董事李可告诉记者,知识产权保护已经成为我国企业发展的内生需求,近年来可以切实感受到我国的知识产权保护环境持续向好。

"胸中有雄兵,应对应自如。在经济全球化的今天,面对市场竞争,我国企业一定要自身的技术本领过硬,才能赢得真正的发展优势。另一方面,我国大多数企业还处于创新发展阶段,不能因为取得的创新成果而自满。仍要积极投入自主研发工作,针对市场需要,大胆探索、扎实创新,提升自身能力。"中南财经政法大学知识产权研究中心主任曹新明建议,企业应提升知识产权保护的意识,实施强有力的知识产权保护措施,形成联合行业、产业链的知识产权海外知识产权保护预警机制。同时,我国企业还应积极开展国际合作,开拓市场,提升海外知识产权保护运用的战略布局与战略思路。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言