2019年5月17日 星期五

上海频道: 发改委:预计物价将继续保持总体平稳运行态势

上海频道
上海频道 
发改委:预计物价将继续保持总体平稳运行态势
May 17th 2019, 00:00, by 人民网

  人民网北京5月17日电 (记者罗知之)今天,国家发展改革委就宏观经济运行情况举行发布会,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,4月份 CPI和PPI同比涨幅处于温和区间,预计今后一段时期我国物价还将继续保持总体平稳运行态势。

  孟玮首先介绍了经济运行情况介绍,她指出,实物量指标运行情况方面,一是全国发电量增速进一步提高。据调度快报数据,4月份全国月累计发电量5401亿千瓦时,日均发电量180亿千瓦时,同比增长6.5%,增速比一季度提高1个百分点。分地区看,西南、南方、东北等地区发受电电量增速高于全国平均水平。

  二是交通物流继续保持向好态势。铁路货运量保持平稳,同比增速较一季度明显加快。4月份中国物流业景气指数为53.5%,较上月回升0.9个百分点,物流活动更加活跃。

  三是天然气消费持续旺盛。4月份,在全国停止集中供暖的情况下,工商业用气需求较快增长,1-4月天然气表观消费量超过970亿立方米,同比增速超过10%。

  四是煤炭供需总体平衡。截至5月8日,全国重点电厂存煤7756万吨,同比增长21.6%,可用23天;秦皇岛港口存煤649万吨,同比增长28%,有力保障了经济社会平稳健康发展。

  投资项目审批核准情况方面,2019年4月,国家发展改革委共审批固定资产投资项目9个,总投资168亿元,主要集中在水利和信息化等领域。

  价格运行情况方面,4月份,我国价格总水平延续基本稳定态势。CPI方面,4月份环比涨幅0.1%,比上月扩大0.5个百分点;同比涨幅2.5%,与上月扩大0.2个百分点;1—4月累计上涨2.0%。本月CPI环比小幅上涨,主要受蛋类、鲜瓜果、猪肉和旅游价格上涨所致,但鲜菜价格下跌4.5%,羊肉、牛肉和奶类价格也小幅下跌,基本对冲了前述商品和服务价格上涨的影响。此外,工业消费品价格环比持平。

  PPI方面,4月份环比涨幅0.3%,比上月扩大0.2个百分点;同比涨幅0.9%,比上月扩大0.5个百分点;1—4月累计上涨0.3%。本月PPI环比上涨,主要是由于一段时间来国际油价上涨,带动我国石油开采及下游的石化行业价格不同程度上涨。此外,黑色、有色金属加工业等行业出厂价格也出现不同程度上涨。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言