2019年5月17日 星期五

党建: 失明女教师的“斜杠青年”之梦

党建
党建 
失明女教师的"斜杠青年"之梦
May 17th 2019, 00:00, by 人民网

□ 中国妇女报·中国女网记者 乔虹

每天清晨7点半,踏上二十二级台阶,拐过三道弯,走上2层楼,打开办公室的门,径直走到办公桌前坐下,听熟悉的校园铃声响起……不时的,有学生从敞开的房门探进身打招呼:"刘老师好!刘老师好!" 那一刻的刘芳,脸上总是挂着微笑、心里充盈着满足,因为这就是她喜欢的校园、喜欢的学生,即使看不见。

"从光明走向黑暗的是我的眼睛,从黑暗重新走向光明的则是我的心灵。"在一本小说集的自序中她这样写道。刘芳,贵阳市白云区第三中学心理教师,双目失明 ,16日刚刚荣获全国自强模范称号,曾获时代楷模、全国三八红旗手等荣誉称号,被称为"中国大山里的海伦·凯勒"。

三尺讲台成为展示精彩人生的地方

给孩子们讲唐诗宋词、与学生们一道激扬文字…… 26年前,正值青春芳华的刘芳大学毕业后走进了贵阳市白云区第三中学,成为一名光荣的人民教师,从此,三尺讲台成为她展示精彩人生的地方。那时的刘芳,曾以为自己会一辈子做个快乐的语文老师。

但命运就在她毫无防备的时候突然转弯——1997年,刘芳被诊断患有视网膜色素变性而逐渐失明。

从光明走向黑暗,十年的时间里,刘芳用残存的视力"拼命地"读书、教书:她把初中三年的文言文全部背了下来,将几大本厚厚的讲义也全都装进了心里;她把眼睛几乎贴在练习本上为学生们批改作业,虽然字迹有时歪斜叠加,但她生动有趣的点评被学生们称为"青春记忆里最美的话语"……以这样顽强的方式去弥补生理上的缺陷,刘芳努力地给孩子们一个完整的老师,给自己一个完整的人格,直到——完全陷入黑暗中。

"舍不得离开三尺讲台,又不愿意依靠过去的记忆教授孩子们'残缺的知识'",失明的刘芳站在了人生的十字路口。

身体的残缺没有阻止前进脚步。最终,刘芳选择了坚守。只是面对学生,她从讲述者变成了一名聆听者——2008年起,刘芳转做心理辅导教师,为学生"引路",用爱的力量帮助孩子们打开心窗。

用爱驱散农村孩子心灵的阴霾

"我是一个盲人,他们(孩子们)在心理上会更信任我,更愿意讲出他们的故事,在谈心过程中,他们的心情得到了舒缓,最终会慢慢敞开心扉。"采访中,刘芳对中国妇女报·中国女网记者说。

刘芳所在的贵阳市白云区第三中学,是一所农村中学,学生多数来自农村和进城务工家庭。不少孩子不仅家庭贫困,而且缺少关爱,身为心理辅导教师的刘芳所从事的工作,就是"和孩子们交朋友"。

刘芳给学生建立"成长记录袋",记下学生三年的心理状况;她做微型讲座,为青春期的孩子上生理卫生课和性教育课……在学校里,没有人不熟悉刘芳,她是学生心中的姐姐、朋友和良师。

就在新学期伊始,初一某班的班主任找到了刘芳,请她帮忙解决一名女学生的心理问题。那是一个外表开朗乐观的女孩,但私下里却参与了校园欺凌,殴打与自己不和的同学,并公开早恋。刘芳借去她所在的班级讲座之机,主动请她帮助自己,"讲座结束后,我请她送我回办公室,虽然回办公室的路我熟悉得不能在熟悉,我和她边走边聊天,并请她到心理辅导室坐坐,陪我聊聊天,慢慢地、不经意间打开她的话匣子……"在了解到女孩行为背后深层次的原因——缺乏家庭关爱后,刘芳积极与班级老师沟通,与家长交流,给她爱和关心,观察女孩的优点,及时地表扬,也不时地敲敲警钟,一点一滴地去引导,"我很高兴 ,她现在内心比较平稳,正向好的方向发展。这样的学生我会跟进她三年的初中阶段,与她一道成长。"刘芳说。

用爱心倾听,用科学手段辅导,刘芳在心理辅导室,先后接待过两万名学生,辅导过2000多位家长,她让每个孩子在她那里找到了坚强的理由和快乐的信心。11年间,从芳芳聊天室、心理咨询室到贵阳市刘芳工作室、贵州省乡村名师工作室……咨询室名字的变化,也折射着刘芳工作范围的不断延伸。

走进机关、企业、学校、社区,还有农家小院,刘芳把三尺讲台搬到了社会上,她通过自己的努力让心理健康工作得到了学校和社会的认可,让更多的人开始关注农村学生的心理。刘芳被很多学校聘为客座讲师,并参与了面向贵州省各类乡村学校和老师开展的"千校万师""四有三者"培训活动,她的讲座影响了上万乡村教师,在贵州很多农村中小学的校园里现在都有了心理咨询室。

残缺的生命同样可以如鲜花般绽放

"如果命运带给我的是一场灾难,我也要在废墟上开一朵勇敢的小花。"刘芳曾说。

身体的残疾挡不住刘芳对美好生活的向往,也挡不住她追求理想的步伐。失明后,刘芳的世界非但没有变小,反而变得更大了。现在的她,每周都会去广播电台担任一档心理节目的嘉宾主持,富有亲和力的语言加上实用的建议,刘芳的节目让很多听众豁然开朗;她还开通公众号,搭建新型的心理沟通平台,做心理疗愈工作,受益者迄今已成千上万,影响了数千家庭。

喜爱写作的刘芳在失明后也并没有放弃自己的爱好。她先后出版了两部反映农村教育的长篇小说——《石榴青青》和《花开十年》,而第三本散文集也正在紧锣密鼓地筹备出版中。

不仅如此,刘芳还有声有色地做起了公益:用小说义卖的爱心款成立了"刘芳助学基金",资助贫困学生,送盲童入校读书,为贵州威宁的贫困小学捐赠大容量洗衣机……

采访中,刘芳说自己的梦想就是做个"斜杠女青年":"一年出首歌,我现在已经有两首歌曲问世了,我自己觉得还挺好听的;再出两本书,有趣的思想可以温暖很多需要安慰的灵魂,用小说义卖的款项继续做公益;做好电台工作,只要声音里有爱和情怀就能给更多人力量;当然,更要做好我的心理辅导教师的工作,帮助更多的孩子……"

5月16日,在国新办举行的"弘扬残疾人自强不息精神,传承扶残助残传统美德"的中外记者见面会上,刘芳朗诵了自己创作的一首小诗:"白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。"而这也正是她人生不懈的追求。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言