2019年5月17日 星期五

上海频道: 国资委拟出科创板央企控股 上市公司股权激励新政

上海频道
上海频道 
国资委拟出科创板央企控股 上市公司股权激励新政
May 17th 2019, 00:00, by 人民网

  国务院国资委副主任翁杰明在16日召开的完善激励机制激发企业活力通气会上透露,国资委将进一步完善政策体系,优化实施条件,继续扩大激励机制改革在央企的落地。今年,央企控股上市公司实施股权激励覆盖面将力争比去年新增数再增加50%,即努力新增30户左右。对于尚未尝试实施国有科技型企业股权和分红激励的中央企业,原则上在2019年都要求实现"破冰"。他强调,结合科创板改革推进情况,近期将研究出台科创板中央企业控股上市公司实施股权激励的政策措施,明确业绩考核及收益方面的支持政策。

  "完善激励机制、激发企业活力是进一步深化国企改革的迫切任务。"翁杰明说。他坦言,虽然近年来国有企业在完善激励、增强活力方面做了大量工作,取得了长足进展,但也要清醒地看到,缺乏有效的激励、激励力度不够仍是不少国有企业面临的一个突出问题,完善激励机制也有大量工作要做,需要在改革中加大力度解决。

  航天科技装备公司总经理杨国舜在接受记者采访时说,自股权激励实施以来,公司骨干员工的积极性和主动性得到了极大的增强,市场订单不断攀升,特别是公司治理结构进一步优化也吸引了很多外部战略投资方,进一步推动了股权多元化和混合所有制改革。

  "股权激励更好的将股东利益、企业利益和员工利益统一起来,形成利益共享、风险共担的事业共同体。"中国建筑董事、党组副书记郑学选这样说。

  翁杰明告诉记者,目前,共有45家中央企业控股的92户上市公司实施了股权激励计划,占中央企业控股境内外上市公司的22.8%,主要分布在通信与信息技术、科研设计、医药、机械、军工、能源等行业领域。从有效实施股权激励的公司看,实践效果良好,绝大部分公司经营业绩取得了较大幅度的增长,净资产收益率得到提高,其财务指标表现优于同行业整体均值。据统计,实施股权激励1年以上企业的营业收入、利润总额、市值年均增长率分别达到16.7%、14.6%、7.0%,明显高于国有控股上市公司整体水平。

  与此同时,通过调整激励对象的薪酬结构,合理拉开薪酬差距,为央企吸引和保留核心人才发挥了积极作用。截至2018年底,已有24家中央企业所属科技型子企业的104个激励方案进入实施阶段,30个已经完成首批激励兑现的企业,利润总额和净利润增幅分别达到41.6%和45.6%,绝大多数企业科技创新成果数量和能力水平得到明显提升。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言