2019年5月17日 星期五

娱乐频道: 解码IP影视化成功准则,《大医凌然》“爆款”气质受认可

娱乐频道
娱乐新闻 
解码IP影视化成功准则,《大医凌然》"爆款"气质受认可
May 17th 2019, 00:00, by 人民网

  优质的IP向来是影视行业保障收视的不二选择。纵观过去几年的IP影视化的成功案例,可以发现在内容运作上还暗藏着这样一条成功准则:"题材要脚踏实地,人设要仰望星空。"

  题材上的"脚踏实地"是指作品的内容要取材自生活,故事的情感要能够触达观众内心最真实的情感。只有被观众真正认可的好内容,让观众能够产生共鸣的好内容才能够获得公众的热议与讨论。也正因如此,现实主义题材成为近年来最受市场欢迎的题材。

  《都挺好》作为今年的现象级剧集,就通过刻画原生家庭对人的影响,让观众从故事情节中照到了自己生活中的影子。"重男轻女"以及"啃老"等社会议题,再次在观众中掀起了热议,开播期间长期占据微博热搜话题榜的TOP排名,也验证了关注现实生活的好作品永远都不缺乏市场的观点。

  (电视剧《都挺好》)

  而所谓"人设要仰望星空",是指IP中的人物,自内而外都要有源于生活又高于生活的戏剧张力。IP影视化最大的悬念之一,就是如何让诞生于纸面、存活于想象的人物,能够有血有肉地出现在屏幕上。原IP中对人物的设定,构筑了人物的灵魂,而这个原设定,也必须能够撑得起观众的审美趣味与情感寄托。

  如最近在热映的《复仇者联盟4》,为六位超级英雄勾勒了波澜壮阔的成长经历。超级英雄们各有特色的能力,仅仅是吸引观众的外在。他们内在真正的品格与意志,才是牢牢捆绑受众黏性的内在。如钢铁侠从自负利己的花花公子,转变为牺牲自己拯救地球的英雄,就赚足了观众热泪。

  (电影《复仇者联盟4:终局之战》)

  这套由题材人设共振出的IP影视化挑选标准,解释虽易,但真的能够满足者却是寥寥。当我们透过这套标准去扫描众多IP时,《大医凌然》无疑是最具影视化改编潜力的其中之一。

  有颜有才有个性,有疾有缓有波折

  作为"起点中文网"评分9.0、推荐数450万+、点击数近6200万的优质网络小说,《大医凌然》讲述了医学院校草凌然,在进入医院实习后,以高超医术救死扶伤、克服各种危机走向更高目标的独特经历。

  (起点大神作家志鸟村作品《大医凌然》)

 

  无论是英俊的外貌、高冷的性格,还是救死扶伤的医者仁心,都让主人公凌然具备了男神应有的"硬件条件",奠定了荧屏眼缘。凌然身上"单细胞"式的技术男气质加上高超的医疗技能,又与同题材的其他作品拉开了想象的身位,充满着二次元式的热血观感。

  难能可贵的是,这部作品中的男主并未落入"主角光环"的俗套,而是在一次次的历练中实现成长。例如凌然为了提升体格检查能力,每天清晨自负打车费用,4点钟到医院开始准备查房,甚至引来患者的不理解。他在书中坚信:"技术既与天赋有关,亦是汗水铸就的。"

  这种设定,让人物不至于过度失真。在影视化改编的时候,也能够充分调动起节奏和悬念,让观众在陪伴凌然学习成长的过程中建立羁绊,由内而外被这个角色全方位捕获,创设另一种意义上"钢铁侠"式的精神旅程。

  可以说,《大医凌然》的人物设定,天然就契合影视化改编的需求。我们也可以预见到,最终能够承接这个角色的演员,必将与凌然一起收割万千影迷。

  医疗之难何其切肤,现实题材直击社会痛点

  作者志鸟村为了完成好这部作品,前期在医院做了大量调研,所以才能达成对专业医疗场景的细腻表述。书迷中就集聚了非常多来自医疗领域的专业人士,都表达了对这本书专业度的肯定。

 

 

  (读者评价)

  书中对于就医之难、医院内幕、医患关系的描述,都非常能切中普通人的痛点,势必将引起广泛的关注与讨论,具有极强的扩圈层发酵的效应。对于影视剧的宣发来说,这是"可遇而不可求"的话题预设。

  更为巧妙的是,作者借由凌然的成长,又荡开一笔,放眼在了医疗技术的进步,充分调动起人性中对新知的渴求。这就与其他的医疗题材IP打出了差异牌,更增厚了整个IP的底蕴。事实上,去年最火的日剧《非自然死亡》,就充分验证了"医学技术流"题材的特殊吸引力。而相较于《非自然死亡》的法医领域,《大医凌然》与普通人的关联显然更紧密一些。

  (日剧《非自然死亡》)

 

  千呼万唤始出来,医疗IP作品迎爆发前夜

  从泛影视行业来说,这几年绝对是医疗题材作品的黄金时期。《人间世》《急诊室的故事》《专业人士》等医疗纪录片接连大爆。但热闹仿佛只属于纪录片市场,电影、电视剧领域望眼欲穿,却始终找不到自己的机会。可以说,《大医凌然》这部IP的出现,堪称是影视领域"久旱"后的甘霖。

  观众被纪录片培养起来的情绪、被引导起的期待,都势必会被嫁接到同领域题材的影视作品。急盼中国版《豪斯医生》多年,《大医凌然》有理由也有潜力成为满足观众心愿的一剂希望。

  《大医凌然》中的凌然,和豪斯医生一样不被人理解。但无论是古怪的豪斯医生,还是"不近人情"的凌然,面对病人时又能充分共情,在治病的同时更追求治愈"心病"。这种日常和专业情境下的反差萌,也奠定了两者类似的戏剧效果。

  另一方面,豪斯医生和凌然更相似的,是对医生天职的无比敬畏。豪斯医生有冒入狱风险,对抵抗治疗的病人进行强行救治的疯狂之举。凌然也有在医疗资源不足时,当外国专家建议选择截肢,自己依然竭尽所能去保住病患术后正常生活能力的高光时刻。两部作品一脉相承的道德主张,也是我们看好《大医凌然》承接《豪斯医生》期待值的底气所在。

  与《非自然死亡》紧凑的叙事节奏相比,《大医凌然》以热血主角人设、轻科幻元素的植入,让整部作品呈现出轻快明朗的观感,更符合时下观众的口味。而相较《豪斯医生》猎奇式的医疗案例,《大医凌然》更贴近生活的医疗场景设定,情节更有社会话题性,在微博上,#单细胞技术男神大医凌然# 话题超1.1亿的阅读量,就是最好的证明。

  我们有理由相信,集聚着新颖现实的背景题材、张弛有度的人物设定、轻快曲折的故事情节于一身的《大医凌然》,就是为影视化量身打造的不二IP。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言