2019年5月17日 星期五

传媒频道: 用QQ登录微视无法取消授权?网友:难以接受

传媒频道
传媒新闻 
用QQ登录微视无法取消授权?网友:难以接受
May 17th 2019, 00:00, by 人民网

  5月15日,有网友反映在使用QQ登录微视的过程中,发现无法关闭"授权",必须要接受微视获取自己的账号的一些权限,选择"授权并登录",这让其觉得难以接受,"这就是说,我在使用微视的时候也能被好友看到。"

  该网友还称,他也尝试用微信登录微视,他发现,如果一开始就授权了微信访问好友资料,即使第二次登录中取消该授权,依然也可以看到微信好友中在使用微视的名单。

  公开资料显示,微视是腾讯旗下短视频创作与分享平台。首次发布是在2013年9月。北京青年报记者在登录微视时发现,微视目前提供微信和QQ两种登录方式,用户在选择微信登录的时候,系统会默认勾选"寻找共同使用该应用的微信好友",如果不想使用,那必须手动取消授权。

  如果使用QQ登录,就必须要接受微视获得"访问用户基础资料"、"关注该网站认证空间"、"访问应用里你的好友信息"等授权,在登录页面上,北青报记者没有找到取消该授权的选项。而登录之后,则可以看到QQ当中在使用微视的好友名单,还有"关注"的选项。

  而用微信登录不授权获取,确实是无法看到微信好友使用微视的名单。但和上述网友所说不同的是,在北青报记者试验中,如果在第一次的微信登录中就授权,那么第二次的登录是直接登录,跳过了"取消授权"这一选项。

  北京市京师律师事务所张新年律师在接受北青报记者采访时表示,依据《民法总则》公民享有隐私权,用户在不想被其他QQ或微信好友知晓的情况下使用微视平台的行为,在一定意义上也可视为用户的个人隐私。因此,除非用户自愿让QQ、微信好友知晓其使用微视平台,否则腾讯公司通过强迫用户授权向其好友公开其使用微视平台的行为可能涉嫌侵犯用户的个人隐私。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言